Найти тему
Нескучная пенсия

Как скульптору удалось совместить два образа лица в одно на памятнике А.С.Пушкину

Находясь в Твери в гостях, самостоятельно знакомилась с городом. Экскурсоводы проводят экскурсии только в летнее время и поэтому пришлось самостоятельно посещать достопримечательности. Гуляя по набережной реки Волги, увидела памятник великому русскому поэту.

на набережной р.Волги
на набережной р.Волги

Казалось бы, ну памятник. Но что-то мой взгляд удерживал. А потом поняла. Картина была настолько естественна, будто поэт непринужденно стоит на берегу и смотрит вдаль, любуясь видом города, но при этом опирается на ограду. Вот эта-то ограда меня и зацепила. В последствие узнала, что этот памятник Пушкину считается одним из самых удачных, который в тверской пейзаж списался идеально. Тут же я знакомлюсь со случайным прохожим, он представляется бывшим местным жителем, да еще поэтом. Приехал проведывать родные места. Почитал мне свои стихи и посоветовал пройти на Театральную площадь, к бюсту А.С.Пушкина. юст А.С.Пушкина на Театральной площади

Подошла к зданию Тверского драматического театра

-2

и увидела эту скульптуру.

-3

Изначально памятник создавался для Черной речки – на месте дуэли Александра Сергеевича. Но С-Петербург от памятника отказался и его установили в Твери, тем более здесь поэт останавливался неоднократно. Вокруг памятника стали складываться легенды. И я сама в этом убедилась. Спереди поэт изображен с горестным взглядом, с поднесенной к виску кистью руки. Поэтому памятник и имеет довольно драматический вид. А если смотреть на лицо Пушкина слева, то видишь его совсем молодым, таким, каким везли поступать в лицей.

изображен молодой Пушкин
изображен молодой Пушкин

Если смотреть справа, то это Пушкин уже незадолго до дуэли.

перед дуэлью
перед дуэлью

Прямо какая – то метаморфоза. Я несколько раз вокруг обошла бюст, пытаясь увидеть что – нибудь еще. Даже привлекла внимание охранника – что я так долго высматриваю.

На самом деле, скульптор, не нарушая пропорции лица, в одном бюсте так умело совместил два возраста А.С.Пушкина.

Не удалось мне посетить Берново – усадьба Вульфов, в котором расположен музей А. С. Пушкина. В этом месте, в детстве жила Анна Керн - та самая «К***», которой посвящены строки:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Но очень хочется приехать в Тверь в летнее время и побывать в этой усадьбе.

Наверняка, среди читателей найдутся те, кто когда – то посетил все эти места – поделитесь.