Найти в Дзене

Центральный пылесос в доме - жалею, что не продумал установку этой системы на этапе строительства дома

Доброго времени суток уважаемые читатели канала «Полезности домашнему мастеру».

Современные частные дома всё чаще и чаще стараются укомплектовать максимальным количеством всевозможных разнообразных, так называемых, умных приложений, которые делают дом и жизнь в нем максимально комфортной.

К таким приложениям смело можно отнести всевозможные wifi и gsm модули теплого пола, систем вентиляции благодаря которым можно управлять работой системы отопления и кондиционирования дома на расстоянии. Сюда же смело можно отнести всевозможные датчики, которые следят за движением, выключая свет в неиспользуемых помещениях, экономя тем самым электричество. Продолжать можно до бесконечности, поскольку для системы smart-дом уже придумано много всего. Однако в этой статье хочу рассмотреть один элемент подробнее и его название – центральный пылесос!

Данную полезную систему не так давно увидел в действии у знакомых, которые достраивают свой дом и продумали её установку на этапе проектирования. Мне система показалась полезной, с легкостью, заменяющая стандартный пылесос при уборке дома.

Достоинства:

  1. Отсутствует необходимость таскать за собой по всему дому громоздкий пылесос. Это особенно актуально в тех случаях, когда уборка производится в домах большой площади с лестницами и т.п.
  2. Вам не потребуется часто вытряхивать засорившийся контейнер с мусором или же, в случае с водными пылесосами, мыть их. Центральный пылесос имеет большую емкость для пыли, поэтому даже при самых частых уборках вытряхивать собранную грязь придется, в среднем, раз в несколько месяцев (этот показатель по большей степени зависит от модели приобретенного вами центрального пылесоса).
  3. Никакого шума! Единственное, что вы будете слышать – это лишь то, как воздух засасывается в трубу.
  4. Мощность. Вы пользуетесь очень мощным пылесосом, при этом за собой таскаете только легкий шланг с ручкой.

Что же представляет собой центральный пылесос и как он монтируется?

Данный вид пылесоса представляет собой капсулу, внизу которой находится контейнер для сбора собранного вами мусора.

Центральный пылесос в доме.
Центральный пылесос в доме.

Устанавливается это оборудование в подвале. Можно конечно использовать технические помещения на жилом этаже или гараж, но если вы хотите испытывать минимальный дискомфорт, связанный с шумом при работе - поместите пылесос подальше.

Сама по себе система проста. Вы сможете смонтировать её самостоятельно. Главное на начальном этапе всё продумать и уже во время строительства дома сделать вентиляционные шахты в нужных местах, а также оставить полость в стене, в которую в дальнейшем поместится труба. Если вы этого не сделали, придется импровизировать, подстраиваясь под сложившиеся условия.

Итак, центральный пылесос имеет два выхода. Поскольку работа пылесоса заключается в том, что он перегоняет воздух с одной точки в другую через себя, задерживая в фильтре пыль, вам придется провести процесс монтажа определенным образом. Проведите трубу через полость в стене от подвала до верхнего этажа. Далее от этой трубы сделайте ответвления в те комнаты, в которых в дальнейшем хотите пользоваться пылесосом.

Понятно, что пылесосить вы будете во всех, но это вовсе не означает, что и трубу нужно дотащить до каждого «угла». Просто приобретите шланг для пылесоса максимальной длины и, имея даже один выход к пылесосу на этаже, вы вполне можете добраться до всех помещений.

Кроме трубы, к каждому выходу от пылесоса придется проложить ещё и провода. Они крепятся на специальную крышку, в которой есть два контакта. Эти два контакта необходимы для шланга, который также является не совсем простым. Все дело в ручке пылесоса. Она имеет кнопку включения и отключения.

Ручка центрального пылесоса.
Ручка центрального пылесоса.

Когда шланг с ручкой подключается к выходу на пылесос, клеммы на обоих элементах соединяются, и вы можете управлять его работой.

Точка подключения.
Точка подключения.

После нажатия на кнопку отключения, пылесос работает ещё несколько секунд, чтобы удалить все остатки пыли, находящиеся в момент отключения в шланге или трубе. На ручку центрального пылесоса, как и в случае с обычным, можно одеть разнообразные насадки, включая дополнительную телескопическую трубку и щетки.

Что касается выхода, чтобы вид выпущенных клемм и голой трубы не пугали глаз, всё закрывается специальной крышкой заглушкой.

-4

Одним словом всё удобно и красиво!

Вернемся к пылесосу в подвале. Второй выход на его корпусе предназначен для отвода отфильтрованного воздуха. Для этого выводим трубу в вентиляционную шахту, по средствам которой воздух попадет на улицу. Питание центрального пылесоса осуществляется с помощью обычной розетки на 220В.

Центральный пылесос стоит относительно небольшие деньги, при этом его выгода очевидна. Подобное приобретение, несомненно, будет радовать вас каждый раз, когда вы будете начинать уборку.

Вот и всё, в общих чертах. Пишите в комментариях ваше мнение о системе центрального пылесоса, думаю, многим это будет интересно.

Всем удачи!