Найти тему

Бывший костел Cв. Иосифа

Как купить тур он-лайн дешевле

Костел Святого Иосифа в Минске был когда-то частью процветающего монастыря бернардинцев, занимавшего целый квартал. Даже улицы, ограничивающие этот квартал назывались Большая и Малая Бернардинская.

Монахи-бернардинцы приехали в Минск по приглашению красносельского старосты Андрей Консовского и его брата Яна в середине XVII века. Братья построили для монахов их первые деревянные кельи, а также первый деревянный костел в 1630 году.

На протяжении следующего столетия бернардинский комплекс и костел святого Иосифа неоднократно горели и восстанавливались, постепенно приобретая черты архитектурного стиле виленского барокко.

В своем современном виде бывший костел Святого Иосифа представляет собой трехнефную безбашенную базилику с более высоким центральным нефом. Центральная часть фасада выделена высокими пилястрами с капителями В боковых частях фасада сохранились ниши, в которых когда-то были установлены скульптуры святых.

Когда-то костел святого Иосифа был одним из красивейших храмов Минска и символом города, наравне с городской ратушей и торговыми рядами. Изнутри его украшали фрески, богатый декор, величественный алтарь со множеством скульптур. В 1864 году бернардинский монастырь в Минске был упразднен за поддержку католическим духовенством польского национально-освободительного восстания. Комплекс зданий монастыря, а также костел святого Иосифа были переданы казне.

По сей день здание костела принадлежит государству. В нем располагается архив научно-технической документации и архив литературы и искусства Беларуси.

Католики Минска обеспокоены заявлением белорусских властей о том, что здание костела Святого Иосифа может быть переоборудовано в гостиничный комплекс. Верующие обращаются к правительству, городским властям с просьбами вернуть верующим их святыню, но пока окончательно судьба храма не решена.