Понемногу в магазины начинают завозить саженцы. Скоро полки будут завалены коробками с розами с открытой корневой системой.
У меня всегда глаза разбегались от такого изобилия и обязательно хоть парочку таких саженцев я покупала. Почему же в последние годы эти розы я больше не беру?
Вот 3 причины:
1. Частый пересорт
Особенно у самых дешевых экземпляров (Все в сад, Blooming life), тут всегда был стопроцентный пересорт. А когда сажаешь розу, рассчитывая на определенные характеристики, и получаешь совсем не то, очень обидно.
В итоге приходилось пересаживать такие розы, поскольку по характеристикам они не вписывались в общую картину розария или клумбы.
2. Мнимая экономия
Цена среднего бюджетного саженца с открытой корневой системой - в районе 200 рублей. Кажется, что дешево, на самом же деле получается не так уж и выгодно. В питомниках можно заказать саженцы роз прекрасного качества и за 300, и за 200 рублей. И это не будут заурядные сорта, можно найти довольно редкие и интересные.
Чтобы не тратиться на доставку, заказ можно разделить с таким же цветоводом-любителем, как вы. И в данном случае риск пересортицы и плохого качества гораздо меньше. Конечно, если покупать в проверенных местах.
3. Плохое качество
Покупая розы в коробках в конце января-начале февраля, еще есть шанс "урвать" более-менее качественный экземпляр, без гнили, со спящими почками. Но где все это время хранить свои покупки?
А если покупать ближе к весне, то в условиях магазина изо всех коробок уже выглядывают вытянутые светлые побеги. Толку от таких растений будет мало.
Вот почему больше меня не привлекают магазинные полки с розами, пестрящие картинками всевозможных цветов. Зато теперь приходится бороться с соблазном при заказе саженцев в интернете. Вот уж где истинное искушение!
Дорогие садоводы, а где вы покупаете новые саженцы?