Сегодня по всему миру отмечается Международный день художника. В этот день хочется поблагодарить всех тех, кто привносит в нашу жизнь ещё больше красок, людей, делающих своим творчеством мир ярче и красочнее, мастеров кисти и карандаша – художников.
В нашей сегодняшней подборке мы собрали для вас имена и работы тех, кто сделал неоценимый вклад в развитие отечественной иллюстрации, и прославился не только своими невероятными галерейными полотнами, но и работами в лучших детских книгах.
С чего начинается любовь к книге для малыша? Когда ребёнок ещё совсем маленький и сам не может читать, он очень активно слушает и рассматривает картинки. Иллюстрации ассоциируются у него с определённым местом в книге, он хорошо запоминает детали и может сопоставить то, что слышит, с тем, что видит. Эти небольшие картинки играют огромную роль в восприятии. Они формируют вкус юного ценителя искусства, учат видеть прекрасное в каждом моменте и помогают лучше усвоить информацию.
Значение иллюстраций в книге невозможно переоценить так же, как и вклад художников, поднявших планку книжного иллюстрирования на практически недосягаемый уровень. Речь идёт о графиках и живописцах XIX века, выведших детскую книгу на совершенно новый уровень. Их работы по сей день являются классикой и даже сейчас будоражат фантазию читателей.
1. Иван Билибин
Иван Яковлевич Билибин один из самых известных классиков отечественной иллюстрации. Оригинальная манера, необычное видение, тонкая работа с перспективой и красками сделала его непревзойдённым мастером иллюстрирования. Особое внимание художник уделял не только орнаментам, цветовым и композиционным решениям, но также и общему оформлению книги. Билибин сам занимался декором обложки и разворотов, добавляя в книги причудливые узоры, авторские шрифты и другие уникальные элементы.
Его работы украшают многие произведения народного творчества. Иллюстратор прекрасно чувствовал настроение русских сказок и мастерски передавал все их насмешливо-трагические полутона на бумаге. В том числе его иллюстрации украшают многие сказки А.С. Пушкина, а также сказки «Марья Моревна», «Белая уточка» и «Василиса Прекрасная».
2. Виктор Васнецов
Виктор Михайлович Васнецов одним из первых стал пропагандировать своими работами новый взгляд на русскую сказку. Особое видение художника раздвигало рамки привычных представлений. Васнецов отразил в своих картинах всё волшебство народных сказок, впитавших мудрость и дух народа. Его работы очаровывают и приковывают взгляд. Каждому с детства знакомы картина «Иван-царевич на Сером Волке», «Богатыри» и другие полотна, написанные по мотивам русских народных сказок.
Однако мало кто знает, что художник также занимался и иллюстрированием книг. Так, Васнецов оформил книгу «Песнь о вещем Олеге». Изначально предполагалась, что книга будет стилизована под древнюю рукопись. Поэтому все элементы должны были быть выдержаны в особом стиле. Буквицы, орнаментальные вставки, картинки – всё это погружало читателя в контекст и завораживало с самых первых страниц.
3. Георгий Нарбут
Георгий Иванович Нарбут – график и иллюстратор, ученик И.Я. Билибина, создавший свой уникальный и узнаваемый стиль. Мир иллюстраций Нарбута населён удивительно детально прорисованными при всей своей условности композициями с чёткими контурами, замысловатыми орнаментами и гармонией форм и красок. Воображение и зрительная память позволяли художнику создавать из комбинаций штрихов и пятен невероятно красочные образы и необычные композиции, надолго врезающиеся в память.
Именно из-под его лёгкой руки вышли два варианта уникальных азбук – русской и украинской. Их отличительная черта – силуэтность. Как признавался сам художник, за неимением красок дома первые свои работы он вырезал из цветной бумаги. С годами он настолько усовершенствовал своё мастерство, что сумел объединить в картинах «силуэтное мышление» с осознанной детализацией и множеством декоративных элементов.
4. Александр Бенуа
Александр Николаевич Бенуа – ещё один художник-иллюстратор, создавший свою собственную азбуку. Книжная иллюстрация стала для Бенуа новым ключом для творчества. Большую роль в его азбуке играет художественная конструкция – предметы изображены не поодиночке, а в контексте. Работы Бенуа отличает изысканность изображений и продуманность сюжетов.
Его «Азбука в картинках» очень полюбилась детям за то, что давала простор фантазии. Они с лёгкостью могли придумать целую историю, опираясь лишь на одну картинку. Каждая страница этой книги – сказочный мирок, где у каждой вещи и персонажа своя роль. Графические иллюстрации художника также украшают произведения А.С. Пушкина.
Стоит также упомянуть и других великих русских художников, время от времени создававших иллюстрации к детским книгам. В их число входят Илья Репин, Михаил Нестеров и Василий Суриков.
Иллюстрации каких из этих художников вам знакомы?
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш блог «Море идей».