Найти тему
Кофе с перцем

Китайская чайная черемония. Часть 2.

Итак, вы уже помните, что для проведения церемонии нам нужны 4 основных компонента:

🌿 Вода

🌿 Посуда

🌿 Чай

🌿 Люди

Кто-то может включить сюда танцы, но я с этим человеком на чайную церемонию не пойду).

Источник: tea-terra.ru
Источник: tea-terra.ru

Сегодня разбираем посуду. Набор для чайной церемонии называется Чацуй. И вплоть до 1981 года активно специальная посуда не использовалась. Сейчас чайный набор может состоять из множества предметов, основные из них - это:

- Гайвань - глиняный чайник для заваривания

- Чахай - небольшой отдельный чайник или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам

- Пиалы - емкость для употребления чая, маленькие чашечки без ручек

Если вы придете в специальный магазин, то вам предложат такое количество посуды, что сразу же захочется уйти. Мой совет – не брать все. Купить минимум и постепенно его расширять. Здесь дело вкуса, кто-то любит, когда весь набор одинаковый, а кто-то – привозить из поездок или получать в подарок разные интересные наборчики, тем более что ваши друзья и родственники уже будут знать, что вам дарить.

Самый хороший материал для чайника: глина, сама хорошая глина: исинская. Она прекрасно подходит для церемонии. Важно, что для каждого сорта чая нужен свой чайник, потому что глина имеет свойства впитывать запахи и потом их отдавать в напиток, поэтому не храним рядом рыбу и чайник из глины, потом при чаепитии каждый раз будете представлять, что вы в рыбацкой деревушке.

Источник:  ilovetea.com.ua
Источник: ilovetea.com.ua

И теперь можно приступить к самой церемонии, краткое руководство для тех, кто очень хочет, но вникать долго не может:

Шаг 1

Сначала ополаскиваем подогретой водой чайник и обогреваем его несколько минут

Шаг 2

Ополаскиваем пиалы и гайвань (наш кувшинчик)

Шаг 3

Все знакомятся с чаем, вдыхают его аромат, смотрят на чаинки, обсуждают его

Шаг 4

В чайник с чаем заливается вода, закрывается крышкой, настаивается пару минут и вода полностью сливается!!

Шаг 5

Чай заливается водой второй раз, минуту-две настаивается и потом подается гостям

Шаг 6

Чтобы каждый гость пил одинаковый чай и применяется гайвань (кувшинчик) или чаша справедливости. Считается, что чай на дне чайника более крепкий, сверху менее, а в кувшинчике он весь перемешивается и каждый гость получает абсолютно одинаковый напиток

Шаг 7

Делаем по 3 маааленьких глотка: подготовка рецепторов к чаю, оценка вкуса и послевкусие. Это повторяется несколько раз

Шаг 8

После церемонии чайные листья из чайника показывают гостям, в знак благодарности и гостеприимности.

Вот и все, проще простого!

Каждый может такое сделать... Только осталось разобраться с самим чаем, который будем пить, про это и будет третья часть.