Когда-то давно я принесла на работу авокадо. Мы с коллегами любили обедать в большой компании. Вот я почистила его, посолила, поперчила и начала с удовольствием есть. Одна девушка смотрит на меня с удивлением и говорит: "Странно, как можно это есть?". Я предложила попробовать и ей очень понравилось. После этого пришлось делиться рецептом выбора "правильного авокадо".
Я думаю, что многие видели на полках в магазине эти ягоды. Покупали, приходили домой, пробовали и с горечью выбрасывали. При этом недоумевали - кто вообще покупает это за та такие деньги?
На самом деле авокадо не зря так популярен и прожужжал всем уши. Вот три самые веские, на мой сугубо личный взгляд, причины:
- В нём очень много мононенасыщенных жирных кислот. Если вы не любите рыбу и не пьёте рыбий жир в добавках, то авокадо придётся очень кстати. Полезно для зрения и работы мозга. Мозг - самый "жирный" орган в организме и ему эти кислоты очень нужны.
- Много витаминов и минералов. Слишком долго перечислять.
- Он реально вкусный с солью и смесью перцев вприкуску с хлебом.
Как выбрать авокадо
В небольших сетевых магазинах обычно лежат три вида авокадо. Один зрелый и два незрелых. Поэтому для начала стоит определиться, сразу вы хотите его съесть или готовы подождать. Рекомендую в первый раз знакомиться с готовыми, чтобы понять, каким должен быть эталонный вкус.
Зрелые продаются в упаковке с подписью "Ready to eat", что означает дословно "готовы, чтобы их съесть". Цена стоит за упаковку. В упаковке всегда сорт Хасс. По крайней мере других сортов не видела. Сегодня я купила уже готовые (фото упаковки ниже), не удержалась и уже два съела.
На развалах лежат ещё зелёные недозревшие плоды и среди них я встречала два вида: Хасс и Фуэрте. Цена за килограмм, реже - за штуку. Отличить легко. Хасс - почти круглый и очень шершавый. Фуэрте - очень вытянутый и гладкий. На мой взгляд, круглый вкусней. Лежат вперемешку.
Что делать с незрелым
Чтобы авокадо созрел, я кладу его в пластиковый пакет вместе с яблоком и оставляю в теплом месте на несколько дней. Затем важно не упустить тот момент, когда плод уже созрел и еще не начал портиться - я определяю его на ощупь. Здесь сорта Хасс и Фуэрте ведут себя по-разному.
Сходства
- Оба станут мягкими.
Различия
- Хасс (который круглый) поменяет цвет с зеленого на темно-коричневый(смотрите в галерее ниже). Он имеет более толстую кожуру и поэтому будет слегка мягким.
- Фуэрте останется таким же ярко-зелёным и он должен быть достаточно мягким. Нечто среднее между зрелым и незрелым персиком.
Важные ремарки:
- Если Хасс станет таким же мягким как Фуэрте - он перезреет и наоборот, если Фуэрте по мягкости будет как Хасс - недозреет.
- Перезревший плод будет коричневым внутри и очень очень мягким еще до очистки
- Зрелый авокадо разлучаем с яблоками и кладём в холодильник. Так он прекращает созревать и может прожить пару дней до того, как вы его решите съесть.
Как чистить
У зрелого авокадо всегда кожица отделяется легко у любого сорта. Поэтому разрежьте его пополам вдоль. Сначала нужно вынуть косточку. У зрелого Хасс она легко поддевается кончиком ножа и вытаскивается.
У Фуэрте иногда бывает сложно её так вытащить. Чтобы это сделать, я кладу авокадо на стол и слегка бью ножом по косточке. Он врезается туда и затем легко выкручивается. Только прошу вас, давайте обойдёмся без порезанных рук. У западных врачей даже есть такой термин "avocado hand" - дословно переводится как "рука авокадо". Люди держат половинку в руке и бьют ножом, многие не попадают. Так что положили на стол и не подставляем руки!
Теперь надо очистить от кожуры. Хасс легко чистится ложкой как киви, а у Фуэрте я просто надрезаю шкурку и чищу как банан. Затем нарезаю, солю и посыпаю смесью перцев. У меня смесь 5 перцев + сычуаньский перец + хлопья чили. Листайте галерею ниже и смотрите процесс приготовления с моими комментариями.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Пишите в комментариях, любите ли вы авокадо или полюбили после того как попробовали выбрать и приготовить как в статье. Я буду очень рада, если кто-то откроет для себя новый любимый продукт.
Если кому-то интересно, сколько стоит авокадо, то почитайте мою предыдущую статью Иногда забираю кило отборной картошки в магазине бесплатно. Рассказываю как это делаю. Там я описываю схему получения хороших скидок и показываю на примере цен на авокадо.
Читайте другие мои домашние лайфхаки по хештегу: cool_ideas лайфхак
А ещё у меня есть финансовые хитрости: хештег cool_ideas финансы