Найти в Дзене
SleepMama

КОРОТКИЕ СНЫ- основные причины

Тема коротких снов всегда актуальна. Расскажу вам, как я классифицирую короткие сны (дальше КС) и как с ними можно согласно этой классификации разобраться.

КС можно условно разделить на 3 типа: норма, режимные, и связанные с ассоциацией на засыпание.

Если короткие сны норма, то делать с ними ничего не нужно. Нужно просто принять особенность вашего малыша.

Режимные. Причины этих коротких снов в неверном ритме сна и бодрствования, в неверном распределении нагрузки в течение дня. С такими КС можно разобраться достаточно быстро, главное-понять причину. Возможные варианты: Перегул, Накопленная усталость, Перевозбуждение, Недогул. Как понять? Проанализировать режим и дневник сна.

КС связанные с Ассоциацией на засыпание. С ними сложнее. Для того, чтобы эти КС закончились, нужно сменить ассоциацию. А это в вопросе сна здорового ребенка- самое сложное. Чтобы человек мог продлить дневной сон без помощи мамы, он должен уметь и засыпать без ее помощи. Или, как минимум, ассоциация должна стать более слабой. В данном случае, нужно учить малыша засыпать с минимальной вашей помощью.

Надеюсь, вы понимаете, что 2 и 3 варианты вполне могут быть одновременно. Поэтому, прежде чем учить непосредственно СЗ, просто необходимо исключить вариант режимных пробуждений. Иначе, работа над Самостоятельным засыпанием или уменьшением помощи при засыпании может не дать никаких результатов. Или ребенок будет спать один день хорошо, один день плохо (в зависимости от того, как прошел день)

Вы определили какой тип КС у вас? Напишите в комментариях, это понимание очень важно для ухода( или нет) от коротких снов.

Подписывайтесь на мой канал по детскому сну

Читайте другие полезные статьи:

Про продление КОРОТКИХ СНОВ

Распределение дневных снов. Когда нужно корректировать?

Понимание этого поможет легче укладывать ребенка