Почти 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, взорвался 4 энергоблок на Чернобыльской атомной электростанции. По приблизительным подсчетам он унёс около 4 тысяч жизней, сотни тысяч остались без своих домов.
Сейчас 30-километровая зона вокруг ЧАЭС считается запретной. Туда можно попасть только в составе экскурсии по строго обозначенному маршруту. Но есть те, кто пробирается в зону нелегально - это мародеры и экстремалы. Последние проникают туда ради интереса и называют себя сталкерами.
Сам 4 энергоблок сразу же после аварии был обнесён саркофагом, дабы радиация не распространялась дальше. Со временем он обветшал и частично разрушился. Поэтому совместными усилиями международное сообщество собрало 1,5 миллиарда евро на новый саркофаг, который бы на долгие десятилетия защитил окружающую среду от радиоактивных выбросов. В итоге, строительство было окончено в 2019 году.
При строительстве современного саркофага проектировщикам и инспекторам не раз приходилось делать мультиспектральную съемку объекта для выработки правильных инженерных решений. Для этого они использовали беспилотники вертолетного типа DJI.
Эти дроны способны вести качественную съемку даже в сложных метео/радио условиях. Компания DJI уже много лет выпускает, как любительские коптеры, так и промышленные. Их использование позволяет снимать те участки, где небезопасно находиться человеку.
Но помимо строителей саркофага дроны используют и туристы со сталкерами. С помощью беспилотников удается снять невероятные кадры “мертвого” города Припяти и чернобыльской природы в зоне отчуждения. Им даже удалось запечатлеть табун лошадей Пржевальского. Нечасто такое увидишь…
Галерея фото с коптера самых знаменитых мест города Припяти
А вот съемка с беспилотника окончания строительства нового саркофага
Подробнее о любительских и промышленных беспилотниках здесь
Также подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить много интересного и читайте другие материалы: