«Windows была первой системой, которую я взломала». Хороший был бы заголовок…
Какая из ОС лучше и безопаснее: Windows, MacOS, Linux?
В итоге важно, что системы значат для бизнеса. Наиболее используемая операционная система — это Windows, мы все это знаем. Для Mac и Linux тоже существуют программы-вымогатели. Просто они по-другому попадают в систему. Разница есть и в доступности решений. Вопрос в том, есть ли компании и сколько их, которые могут обезопасить вашу систему. Не обязательно создавать реальную угрозу информационной безопасности, но проверка защитной инфраструктуры улучшит эту безопасность и минимизирует риск проникновения в ваши системы.
Вы начинали с хакерства или всегда были инженером информационной безопасности (ИБ)? Как правильно назвать вашу сферу?
Делала ли я что-то незаконное? Да, но было ли это правонарушением, если никто об этом не знает? А может, ничего такого вообще не было.
Когда у вас появился интерес к этой профессии?
Я всегда работала в сфере безопасности. В технологии я погружалась постепенно. Отвечала за безопасность школьной сети. Тогда мне было 17, я не очень в этом разбиралась, но очень хотела заниматься ИБ. Я искала свой путь. Понимаете, в 17 лет сложно понять, что стоит делать, а что — нет. Есть только то, что хочешь делать: это классно, я хочу этим заниматься. Но хорошо ли это для будущего — я не знала.
Какую первую операционную систему вы взломали? ОК, протестировали на уязвимость.
Их две было — Windows и Linux.
«Windows была первой системой, которую я взломала». Хороший был бы заголовок…
В то время Windows и Linux использовали разные системы безопасности. Это было время «NT4.0» (операционная система Windows, вышедшая в 1996 году — Forbes). Тогда все знали, что, если не изменить определенный параметр, компьютер взломают. Находить уязвимости было проще. Сейчас хакерские атаки научили нас защищаться, поэтому мы сейчас в несколько лучшем положении.
Тогда какой наилучший способ получить ее, если университеты не готовят к ней в должной мере? Онлайн-курсы?
Существует множество бесплатных ресурсов, но предпочтительны, конечно, систематизированные знания. В интернете есть много разных курсов. Они стоят недорого. Можно приобрести такой курс и систематизировать свои знания. Но проблема этих курсов в том, что они больше рассказывают о приемах взлома. И это так называемые «дешевые приемы взлома». И к тому же они тренируются на не очень реалистичных средах. На мой взгляд, лучший способ — самостоятельно обучать специалистов.
Мы не можем инвестировать в сотрудника, чтобы потом он сказал: «Ладно, спасибо, до свидания». Чтобы удержать человека в компании, обучите его, помогите ему сформировать ценные навыки и сделайте, чтобы он остался. Но это лишь мое мнение.
У вас есть сотрудники из России?
Пока не было. Но мы сейчас открываем новые рынки, потому что мы видим в этом перспективу. Так что, кто знает, возможно, у нас появится кто-то из России.
Мы почти каждый день слышим о кибератаках с участием российских хакеров. Русские якобы атаковали Трампа, Yahoo, Sony, нет, простите, это Северная Корея нашла уязвимости в инфраструктуре Sony. Действительно ли российские хакеры такие умные и так востребованы в качестве аутсорсеров? Или это просто штампы и заблуждения СМИ?
Представьте себе, что все проблемы с безопасностью будут решены. Что вы будете делать?
Буду лежать на пляже. Но если серьезно — интересный вопрос. Какой будет моя вторая профессия? Скорее всего, я продолжу работать в ИТ. Но, если абсолютно все проблемы в ИТ будут решены, я, вероятно, перейду к математике, потому что это аналитическая и строгая наука. Скорее всего, я буду что-то где-то продавать, заниматься транзакциями, потому что мне нравится математика. Где-нибудь на Уолл-стрит.