Найти тему

Зачем построили Рыбинское море?

Карта водохранилища
Карта водохранилища

1935 год. Правительство СССР для развития судоходства на Верхней Волге и обеспечения электрической энергией новые предприятия Ивановской промышленной области, Московской области и части Ленинградской области было принято решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов. В 1941 году в районе деревни Переборы Рыбинского района ИПО начато строительство плотины, а недалеко от самого Рыбинска на реке Шексне началось строительство самой ГЭС . Вскоре её мощность довели до 330 мВт, вместо 220. Высота будущего водохранилища увеличивалась на 4 метра с 98 до 102 метров над уровнем моря чтобы обеспечить необходимый напор. Плюсы данного решения:

1. Увеличение мощности ГЭС в 1,5 раза.
2. Ещё более сильное сокращение длины пути от Москвы до Белого моря.
3. Создание ещё большей площади для рыболовной деятельности

Минусы:

1. Затопление города Молога, части Весьегонска, городка Луковец и ещё большего числа деревень

Рыбинское водохранилище при разных уровнях воды.
Рыбинское водохранилище при разных уровнях воды.

К 1941 году жители населённых пунктов на месте будущего водохранилища были эвакуированны на новые места. Существует миф, что нехотевшие уезжать приковывали себя цепями к зданим и уходили в воду. Некоторые приводят в доказательства кости, порой вылезающие из ила во время обмеления. Но во-первых, водохранилище заполнилось не одномоментно.

-3

Во-вторых, вы быстрее с голоду и от жажды помрёте пока до вас дойдёт вода, а пока идёт вас прийдут насильно эвакуировать чтобы вы не погибли по собственной глупости.

До затопления Волга и Шексна сильно мелели что делало хождение даже небольших судов трудностью. Иногда на нос корабля ставили человека с палкой чтобы он измерял глубину. На Мологе и Шексне было множество стариц, которые отмирая образовывали большие болота. Поймы некоторых рек, например Кондоши, были бувально полуболотами. Часть низменности покрывал густой лес. На всё это намекают названия деревень: Глухое Раменье, Заднее Болото, Замошье, Бор, Илец, Сосново. Большее число деревень было в окрестностях Весьегонска, Мологи, Рыбинска и Череповца.

В заключении хотелось бы сказать, что нельзя спустить водохранилище. На его месте спустя 73 года будет огромное торфяное плато с озёрами и реками. Множество колодцев пересохнут, нарушится устоявшийся природный баланс. Водохранилище несколько влияет на климат, значит, он при уходе моря также изменится. Грузовым компаниям, перевозящим по РВ грузы прйдётся искать новые пути. Реки, которые им подпираются омелеют и станут уже. Образуется огромное болото с тучами комаров. Потребуются многие годы чтобы вернуть природное состояние долины в состояние 1941 года. Спасибо за прочтение!