Найти тему
Chaika Amina

Музей Эдит Пиаф

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей Эдит Пиаф – не из обычных. Это не государственный или муниципальный музей, что кажется невероятным: Эдит Пиаф была плоть от плоти Парижа и уж наверное заслужила, чтобы Париж её помнил. Люди её обожали; когда великая певица умерла, сорок тысяч человек сопровождали похоронную процессию, перекрыв движение, и сто тысяч собрались на кладбище. Но городского музея нет, а есть частный, который основал Бернар Маршуа, давний поклонник певицы и глава ассоциации «Друзья Пиаф».

Маршуа познакомился с Эдит Пиаф в 1958 году. Ему было шестнадцать, а Пиаф – сорок три, и жить ей оставалось пять лет. Эти пять лет Маршуа был рядом как преданный фанат. После смерти Пиаф он выкупил квартиру на улице Креспен дю Гаст, в которой певица жила в 1933 году, собрал её личные вещи (что-то хранилось у него самого, что-то отдали её друзья и родные) и в 1977 году открыл музей.

Музей занимает две комнаты в квартире, в которой Маршуа постоянно живёт. Просто так прийти нельзя – надо заранее созвониться, договориться на определённое время и получить номер кода на двери в подъезд. Посетитель поднимается на четвёртый этаж (лифта нет), его встречает Маршуа и проводит в музей. Есть две возможности: услышать пояснения хозяина (но только на французском) или в одиночестве под песни Эдит Пиаф осмотреть экспонаты в течение тридцати минут.

Вырезанное из картона изображение Пиаф в натуральную величину – 1 м 47 см, туфли 33 размера, концертное платье (чёрное, она выступала только в чёрном), огромный игрушечный медведь, подаренный последним мужем Тео Ламбукасом, боксёрские перчатки Марселя Сердана – погибшего возлюбленного певицы, очень много её портретов, письма, сумочки, косметика, украшения… Здесь редкая для музеев интимная и странноватая атмосфера – должно быть, от того, что квартира жилая. Можно купить книги о Пиаф, её записи, открытки, фотографии, закладки. Посещение музея бесплатно, но на выходе приветствуются пожертвования.

Поклонники певицы могут посетить также её могилу на кладбище Пер-Лашез и памятник на площади Эдит Пиаф. Памятник работы Лизбет Делиль был открыт в 2003 году, к сорокалетию со дня смерти Пиаф, поставлен он неподалёку от больницы Тенон, где Эдит родилась.