Чтобы поменять веру на государственном уровне, нужны достаточные основания. Кроме того, обстоятельства должны сложиться так, чтобы подтолкнуть правителей провести церковную реформу. На примере Руси и Польши попробуем разобрать обстоятельства, побудившие князей убрать язычество и утвердить христианство.
Обстоятельства крещения Польши
И на Руси, и в Польше в событиях крещения князя присутствует брак. Именно через "брачную дипломатию" страны пытались укрепить отношения с важными соседями, и именно с брака началось крещение самих правителей.
Вот только у нас всё просто: сначала брак Владимира и византийской принцессы Анны, потом – крещение князя Руси. В Польше до сих пор спорят, что было раньше брак польского князя Мешко I и чешской принцессы Дубравка, а потом крещение Мешко, или наоборот. Корни этого спора в разногласиях в текстах немецких летописей, в которых впервые упоминается о крещении Польши: Хроника Титмара и хроника Галла Ананимуса.
Ведущий польский исследователь Генрих Ловмянский в книге «Начала Польши» на основании обработки множества источников указывает, что изначально был брак Мешко и Дубравки, а потом личное крещение, а затем последовало крещение народа. Само место крещения Мешко до сих пор вызывает массу споров: историки называют Прагу, Познань, древнюю польскую столицу Гнезно и даже немецкий город Регенсбург.
Обстоятельства крещения Руси
В истории Руси выводы историков однозначны. В 987 году в Византии вспыхнуло восстание полководца Варды Фоки. Император Василий II подписал договор с Владимиром о том, что Русь предоставляет помощь в подавлении мятежа. За это князь Руси попросил в жены сестру императора Анну, тот вроде согласился. Но после подавления восстания, Василий II отказался выполнять обещания.
Владимир приказал взять штурмом Херсонес (Корсунь, территория нынешнего Севастополя) византийский город в Крыму. Тогда византийский император дал согласие отправить сестру в Крым для проведения свадьбы, но при одном условии: перед этим Владимир должен принять христианство.
По возвращению в Киев, Владимир дал приказ «убрать идолы и крестить киевлян». Еще в летописях можно встретить историю о том, что якобы Владимир пригласил к себе представителей христианства, ислама и иудаизма, выслушав их, выбрал византийский вариант. Мне кажется, что это просто красивая история, поскольку подобные «смотрины» описываются в летописях других славянских народов.
Таким образом, в истории христианизации Польши и Руси важным фактором являлся брак князя с принцессой соседнего государства. Для Руси это была сестра императора Византии Анна, а для Польши Дубравка – дочь чешского князя Болеслава. Именно эти браки склонили обоих князей к христианству.
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк
Редактор: Дарья Нессель
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)