Найти тему
mr. Ueff

В чём заключалось неповторимое очарование советских радиоприёмников?

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Речь сейчас пойдёт исключительно о транзисторных приёмниках и опираться я буду только на собственные ощущения и воспоминания. Итак, транзисторные приёмники из СССР, "транзисторы" как их тогда частенько называли. Частенько наличие такого девайса как "Рига" и "Океан" говорили о состоятельности их владельца. Стоили они дорого и в продаже бывали редко. Однако и недорогие версии радиоприёмников, доставляли своим хозяевам немало радости и удовольствия. Страна была насыщена широковещательными радиостанциями и ретрансляторами, а потому послушать о том как "жил да был чёрный кот за углом", можно было практически в любой точке огромной страны. И была в этих устройствах, какая-то душа, что ли. Видно было, что разрабатывались и собирались они не равнодушными роботами, а людьми любящими своё дело. В чём же заключался шарм тогдашних радиоприёмных устройств? Для меня, прежде всего, в наличии сложного верньерного механизма.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Вспомните, даже недорогие "карманные" приёмники имели привод на КПЕ посредством тросика и прямоугольную шкалу со стрелкой. Таким образом подчёркивалась их прямая связь со старшими ламповыми собратьями и советским конструкторам удавалось эту связь показать потребителю. Сейчас китайские "партнёры" тоже выпускают приёмники с таким видом верньеров, но делается это, как сейчас принято говорить, ради хайпа. Разве можно сравнить те, наши родные "Селги" и "Альпинисты" с современными китайскими поделками?

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Всё делается "под старину" и это "под" сразу бросается в глаза. Нет в этих поделках былой теплоты, греющей руки и душу.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Второе отличие былого радио - звук! Вы можете забросать меня рваными тапками, но звук приёмника собранного на германиевых транзисторах и звук аппарата на кремниевых транзисторах это две большие разницы. Я почувствовал это сразу, как только мне попался в руки первый "Кварц", собранный на КТ315. Ну не трогал он никаких струн в душе. Звук плоский, выхолощенный, даже эфирные помехи режут ухо. А раньше?

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Звук мягкий, обволакивающий, даже у маленьких приёмников. Если кто-то думает, что мои воспоминания покрыты плесенью, так он не прав. У меня до сих пор хранится дома "Альпинист" первой модели и иногда ночью я включаю его, чтобы не забыть как звучит настоящий советский приёмник. Можете мне поверить, что аппарат, стоящий когда то 28 рублей, звучит гораздо приятнее, чем современный "Тексан", с ценой под тридцать тысяч. Да и внешний вид современных изделий больше напоминает какой-то инструмент, вроде болгарки, нежели радиоприёмник.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

И последнее, что сразу вспоминается, это неповторимый советский монтаж. Какой то родной выглядела советская плата и не только от радиоприёмника. Всё было сделано как-то по нашему, аккуратно и тепло.

-7

Когда я впервые разобрал китайский приёмник, то был поражён небрежностью сборки.

-8

Ощущение было таким, будто плату покрыли клеем и щедро набросали на неё радиодеталей. Неровно, хаотично, не красиво. А некрасивое изделие, хорошо работать не будет. В чём мы и убедились, когда импортная техника хлынула в наши края и веси. И как всё таки жаль, что все эти радиоприёмники вместе с радиостанциями, ради которых они делались, канули в лету навсегда.