Виктор Авилов – актер с невероятной харизмой и запоминающейся внешностью. После выхода на экраны картины «Узник замка Иф» к артисту пришла популярность, его пронзительный взгляд никого не оставлял равнодушным, а девушки влюблялись в Виктора буквально с первого взгляда.
Авилов женился трижды. О первой супруге он практически не рассказывал, но упоминал, что ее звали Таней, и прожили они вместе не очень долго.
Второй женой актера стала Галина Галкина. Они познакомились в театре, а обратили друг на друга внимание, когда играли главные роли в спектакле «Мольер» по пьесе Булгакова «Кабала святош».
«Мы посмотрели в глаза друг другу как мужчина и женщина. Нас заставила сцена. Это было взаимное глубокое удивление, будто мы только познакомились. С «Мольера» мы стали пристальнее присматриваться друг к другу» - вспоминала Галина Анатольевна.
Двадцатишестилетний мужчина и восемнадцатилетняя девушка поженились, когда Галя была беременна, они поселились у родителей Галины.
Через некоторое время отец Авилова получил квартиру, разменял ее и обеспечил жилплощадью семью Виктора и семью дочери Ольги, брат и сестра стали жить по соседству.
У Вити и Гали родились две дочери, Аня и Оля были очень похожи на папу. Младшую дочь назвали в честь тети по отцу, сестра Виктора попросила об этом брата, между Витей и Олей были очень теплые отношения, Авилов с радостью выполнил просьбу сестренки. Через несколько лет сестры не стало, для актера это было непереносимой утратой, он начал меняться, по словам жены, не в лучшую сторону.
Хозяйственный и очень аккуратный мужчина умел делать практически все. Он готовил еду, чинил розетки, стирал, убирал и шил одежду. «Его чемоданчик с рыболовными принадлежностями хранился как шкатулка с драгоценностями у аристократки. Все в образцовом порядке, все крючочки под номерами, все обклеено поролоном» - рассказывала Галина Авилова.
«Нам никогда не хотелось отдохнуть друг от друга, казалось, все это нерушимо. Витя уезжал на гастроли и на съемки, а я считала часы до его возвращения. Фрагменты единого полотна стали исчезать, когда ушла Оля. Картина нашего маленького мира дала трещину. В Авилове что-то сломалось, он начал медленно удаляться, жить как раньше не получалось» - делилась воспоминаниями Галина Анатольевна.
Галя понимала, что на гастролях ее муж не бывает один, домой возвращался не ее Витя, а совсем чужой мужчина. Находясь в Москве, он мог не прийти ночевать, а она ничего не спрашивала, так как чувствовала, что в этом уже нет смысла. Они ни разу не поругались, а вернувшись со съемок картины «Искусство жить в Одессе», Виктор сказал одну фразу: «Я ухожу».
Чтобы не травмировать дочерей, Галя не устраивала сцен, но ей пришлось трудно.
«Он ушел, а меня будто грохнули оземь – все внутри разлетелось на мелкие кусочки. На следующий день в театре мы играли любовь: он – Мольера, я – Арманду. Но глаза у влюбленных стали другими».
В театре еще долго не знали о том, что Авилов ушел из семьи, Галина не хотела, чтобы ее жалели и расспрашивали, ей было все равно с кем он живет, точнее, она пыталась себя в этом убедить.
«Он ушел и перестал быть для меня всем. Вопрос: быть или не быть моим мужем он решил не в мою пользу. Витя на моих глазах будто становился меньше ростом, вот так вот умалялся, умалялся. В молодости я смотрела на него снизу вверх, а теперь не задрав голову, а опустив глаза.
Мне было стыдно. За него!».
У Виктора Авилова было много ролей, актер находился на пике популярности, а жена видела, что он стал холодным и понимала, почему теперь его жизнь не обходится без горячительных напитков.
«Для меня его звезда угасала, теряя яркость плавно, как освещение в театре перед спектаклем».
Он жил другой жизнью с новой спутницей, с бывшей женой они пересекались в театре и еще долго играли любовь. Витя просил Галю делать ему прическу перед выходом на сцену, не стеснялся запаха после вчерашнего застолья и спокойно опаздывал на репетиции. Галя понимала, что ее прежний нежный Виктор где-то все еще есть. Но найти его у нее не получалось.
Авилова обожали в театре, ему прощалось все, однако он сам спровоцировал свой уход от любимого режиссера Беляковича. Через несколько лет Авилов вернется в родной театр и будет играть даже, когда у него практически не останется сил.
Виктор часто приходил к дочкам, в последнее время он был не в лучшей форме, но кроме этого дома в таком виде появляться нигде не осмеливался.
Навсегда остаться в прежней семье Авилов не хотел, он теперь любил другую женщину, но в дом Галины и девочек его тянуло, здесь его принимали любым.
«Разве виноват человек, что перестал любить. Он подарил мне двух чудных дочерей и время, проведенное с ним. Я была счастливой женщиной» - рассуждала Галина.
Когда Виктор заболел, то Галина часто его проведывала. Он прижимал свою руку к ее щеке, и она видела его слезы. Галя узнавала прежнего нежного Витю, она снова его любила.
С этой любовью Галина Анатольевна живет до сих пор. «Перестав быть моим мужем, Витя не оставлял мне возможности не быть его женой. Он навсегда оставил мне запах первой и единственной любви».