Как купить тур он-лайн дешевле
Дом В.А. Ватагина расположен на окраине Тарусы, на улице Пролетарской. В.А. Ватагин является основоположником анималистического жанра в русско-советском искусстве. Свои силы он пробовал и в других жанрах (портреты и пейзаже), но основной его любовью был мир животных, которых художник рисовал, лепил, вырезал из кости, дерева, вырубал из камня.
Ватагин был и художником, и иллюстратором. Но в конце жизни он сожалел о том, что его интересы были довольно разбросаны и что иллюстраторская деятельность помешала его реализации в искусстве.
Свой дом-мастерскую Василий Алексеевич построил в 1941 году "по мотивам старой архитектуры Севера", как он сам говорил. Но Тарусу он полюбил еще с 1901 года. Деревянный дом стоит на каменном нижнем этаже. Изначально он был трехэтажным. Верхний этаж разобрали в 1922 году, материал был использован для возведения пристройки. Несколько позже, в 1965 году, в крытой гонтом высокой кровле устроили мансарду.
Дом художника не отличается крупными размерами, но его архитектура вобрала в себя множество стилистических оттенков. Каменная нижняя часть с упрощенными поясом поребрика и наличниками делает здание образцом типичной городской застройки конца 19 – начала 20 веков. Но, тем не менее, в архитектуре постройки чувствуется влияния модерна, которое проявляется в асимметрии пространственной композиции, крутых кровлях с несильным выносом карниза и контрастном сочетании окон квадратной формы с ровным срубом стен второго этажа.
Любимый художником колорит северного зодчества проявляется в облике крутой наружной лестницы-рундука с башенкой-крыльцом. По рисунку Ватагина на входных дверях выполнены узорчатые стилизованные жиковины (полосы с петлями для навешивания дверей).
Интерьеры жилой постройки выполнены также по эскизам художника. До нашего времени сохранились росписи по дереву, глине, керамика, стилизованная мебель по сюжетам индийского эпоса. На эту тему Ватагин изготовил декоративное панно, которое можно увидеть в мастерской.
При доме художника есть сад, где уже разрослись ели, березы, пихты, посаженные художником. Кроме того, в саду Ватагин поселил своих любимых персонажей – «Мартышку» и «Горного барана», вырезанных из камня.