То что современная музыка уже давно перестала выполнять роль одного из искусств, уже давно ясно.
Об этом говорит не только поголовная коммерциализация индустрии, но и то что сегодня большинство артистов стремятся в первую очередь попасть на стриминговые сервисы, дабы обеспечить хорошие цифровые продажи для своих работ и привлечь новую аудиторию.
При этом творчество австралийца Ника Кейва довольно сложно уместить даже в рамки современного инди-рока.
Его музыкальные работы находятся далеко за пределами той самой большой сцены, а сам Кейв напоминает некий архаичный предмет обстановки, неудобный и неуютный, но оттого не менее ценный для настоящих коллекционеров.
И вот в этом новом, музыкальном цифровом пространстве, где каждая песня - это деньги капающие на счет издателей, и которым сегодня правят монстры Apple Music и Spotify, Nick Cave and The Bad Seeds (которых на этом альбоме кстати нет) продолжают вопреки всему упорно гнуть свою, одну им понятную линию.
Действительно, Кейв в этом случае уникален. На сегодняшний день, он наверное единственный после Боба Дилана большой и до сих пор действующий рок-поэт. Он пишет стихи и романы, и пусть сюжеты его песен жутки и печальны, он продолжает нести свой крест, регулярно выдавая на удивление серьезные альбомы, которые в отличие от его собратьев по цеху хочется слушать и разбирать по косточкам. Но такова участь любого Артиста.
На протяжении последних 7 лет (начиная с “Push The Sky Away”), каждый альбом дуэта Ник Кейв-Уоррен Эллис звучит как один, большой по-настоящему выстраданный творческий акт. При этом мы не говорим о великолепных кино саундтреках, которые Кейв с коллегой выпускают также достаточно регулярно. Если эти музыкальные работы нельзя назвать Искусством, то тогда неясно вообще, что означает данный термин.
Спустя год, после выхода монументального "Ghosteen", Кейв вдруг выпускает фортепианный “Idiot Prayer: Nick Cave Alone at Alexandra Palace”, главными героями которого становятся сам Кейв, его рояль Fazioli и абсолютно пустой зал лондонского Alexandra Palace.
Само выступление музыканта было записано еще летом, и фанаты смогли увидеть его полную трансляцию на Youtube.
По словам самого Ника, фортепианный альбом-хронология, состоящий из 22 композиций Bad Seeds и Grinderman закрывает трилогию начатую “Push The Sky Away”. И если в предыдущих двух альбомах и документальном фильме One More Time With Feelings, музыкант скорбел о погибшем сыне (сын Кейва, Артур погиб во время записи альбома Skeleton Tree), то в своей новой работе Кейв дистанцируется от печального жизненного опыта да и остального мира с помощью рояля, тетради с текстами песен и пустой аудитории зрительного зала. Идеальное место для саморефлексии.
Вообще, “Idiot Prayer” Кейву нужно было записать еще весной. В период начала всемирной пандемии коронавируса, когда человечество впервые столкнулось с ужасом неизвестной инфекции, его печальные мелодии, сыгранные в пустом зале на руинах старого, гибнущего у нас на глазах мирового устройства, звучали бы еще более эффектно и атмосферно.
С помощью заново аранжированных версий своих знаменитых хитов, кажется, что Кейв как бы прощается с прошлым, проходясь по самым значимым моментам своей обширной дискографии. Для альбома он также подготовил новую песню - композицию “Euthanasia”. В которой мы все снова можем ощутить его неутихающую боль.
Как говорит сам музыкант, именно творчество и прямой разговор о своих проблемах со слушателем, становятся той самой терапией, что помогает ему последние годы жить дальше.
На данный момент, “Idiot Prayer” стоит считать действительно полноценным, новым альбомом Кейва. И в этом смысле он очень похож на “Unplugged in New York” Nirvana, ибо рисует совершенно новые творческие грани музыканта и наполняет слушателей новым опытом взаимодействия с любимым артистом.
Погружение - соучастие - сопереживание - интимность - эти слова приходят на ум в первую очередь при прослушивании Idiot Prayer.
Кейв словно стряхивает с себя многолетнюю шелуху сурового рокера и предстает перед слушателем, тем, кто он есть на самом деле. Всегда закрытый и погруженный в творчество, он вдруг озаряет нас своим внутренним светом, перебирая черно-белые клавиши Fazioli.
Idiot Prayer не стоит слушать в офисе или машине. Это альбом для неспешного, вдумчивого (а лучше, ночного) путешествия в мир Ника Кейва.