Компания Seagate взялась за расширение своего модельного ряда твердотельных накопителей всеми возможными способами - и под своей оригинальной маркой, и под маркой Maxtor. Сегодня на моём столе накопитель Seagate Barracuda Q1 ёмкостью 240 гигабайт.
Данный накопитель визуально практически неотличим от предыдущих накопителей серии Barracuda 120: такой же корпус, такой же рисунок (разве что другим цветом) ... модная блистерная упаковка, тщательно запаянная в плёнку. Отличия кроются в мелочах: в очень мелкой записи на обратной стороне блистера о типе микросхем энергонезависимой памяти - здесь применена память QLC типа. Не то, чтобы это было неожиданно, но зачем?
Ведь есть же у компании Seagate в запасниках целая куча торговых марок производителей (когда-то) жёстких дисков, уже стряхнули пыль с Maxtor, можно было бы реанимировать Quantum ... было бы неожиданно и приятно вспомнить былое. И буква Q была бы очень к месту.
Вместо этого сейчас на рынке есть два накопителя Seagate Barracuda для интерфейса SATAIII - один Barracuda 120 (почему?), второй Barracuda Q1 (я бы таких изобретателей наименований на кол посадил бы). И теперь нужно обращать внимание на полное именование данных накопителей, чтобы не купить устройства, по своей производительности различающихся довольно-таки заметно.
Утилита авторства Вадима Очкина говорит, что данный накопитель построен на контроллере Phison S11 и микросхем энергонезависимой памяти 3D QLC производства Micron ... хорошо, то хотя бы используется двухканальный режим доступа, иначе, наверное, было бы совсем тоскливо.
Кстати говоря, общее количество дефектных ячеек совсем малО. Даже лучшие представители 3D TLC были хуже ... видимо, производственный процесс изготовления чипов совершенствуется день ото дня.
Несмотря на использование давно вдоль и поперёк изученного контроллера Phison S11 в программе CrystalDiskInfo обнаруживается неожиданно широкий перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T.
Датчик температуры в ""лучших традициях "PhisonS11-строения" "пришит намертво" на цифре 33 градуса Цельсия. Обидно, в накопителе Toshiba TR200 есть вполне адекватно работающий датчик, при таком же контроллере. Ничто не мешает сделать корректный контроль температуры, уж Seagate-то вполне мог раскошелиться на копеечную детальку.
В остальном же всё обычно - есть контроль объёмов считанных/записанных гигабайтов информации; оценка износа в процентах (которую, правда, можно посмотреть лишь в фирменном программном обеспечении). Ну или считывать её из параметров системы самодиагностики - но какой именно параметр показывает оценку износа в процентах, я пока сказать не могу.
Тесты на пустом носителе - в продолжении статьи.