Салат из нежного слабосоленого лосося с креветками, красной икрой и заправкой из сливочного сыра, поданный в небольших стаканах с «морозной» каемкой – это оригинальное и очень вкусное угощение для новогоднего стола!
Готовить его совсем не сложно, а нестандартная подача непременно удивит ваших гостей!
Ингредиенты
Для салата:
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Слабосоленый лосось – 200 г
- Салат (корн, фриссе или любой другой) - 50 г
- Твердый сыр – 50 г
Для заправки:
- Сливочный крем сыр (можно взять рикотту или маскарпоне) – 200 г
- Сметана – 5 ст.л.
- Сок лайма (или лимона) – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 средний зубчик
- Зеленый лук и укроп – ½ пучка
Для украшения:
- Салатные листья – 3-4 шт.
- Лососевая икра – 100-150 г
- Варено-мороженые креветки – 10-15 шт.
- Перепелиные яйца (для украшения) – 5-8 шт.
Приготовление
1. Правильно размораживаем креветки. Варено-мороженые очищенные креветки за сутки до приготовления достать из морозилки и переложить в холодильник для медленной разморозки. Затем оставить на час-два доразмораживаться при комнатной температуре. Варить их не нужно.
2. Отвариваем яйца в подсоленой воде (чтобы не полопались) до состояния «вкрутую»: куриные – около 10 минут, перепелиные – около 5 минут. Остужаем и очищаем. Куриные натираем на мелкой терке, перепелиные режем пополам.
3. Подготавливаем остальные ингредиенты: слабосоленое филе лосося режем на маленькие кусочки, твердый сыр натираем на мелкой терке.
4. Готовим салатную заправку: в миске смешиваем пропущенный через давилку чеснок, мелко порезанные перья лука, сливочный сыр (без жидкости), сметану, сок лайма, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
5. Подготавливаем посуду: высыпьте небольшое количество крупной соли в плоское блюдо и обмакивайте в ней небольшие стаканы, немного смочив их края, чтобы получилась красивая «морозная» каемка.
6. Собираем салат. Ингредиенты выкладываются слоями, с добавлением небольшого количества заправки. При желании слои можно немного посолить и поперчить. Порядок выкладки: мелко натертые яйца, соус, кусочки лосося, соус, немного салатных листьев, соус, креветки, твердый сыр, соус. Слои должны быть небольшими и занять около ¾ объема стакана.
7. Украшаем салат. В стакан положите листик салата, немного красной икры, половинку перепелиного яйца и креветку.
8. Подаем к столу. Миниатюрные порции салата станут настоящим хитом праздничного стола! Аккуратно расставьте стаканы на блюде или небольшом подносе и подавайте с десертной вилкой или вилкой-канапе.
💳Купить свежую лососевую икру любого вида, мясо лосося нежного посола, а также варено-мороженых креветок можно в интернет-магазине Сахалинского икорного дома и магазинах Икорный.