Со времен раннего Средневековья, когда в Европе началось распространение перегонных аппаратов, производимые спирты использовались, как правило, как основа для настаивания на них различных лечебных трав, корений и т.п. Такими микстурами и бальзамами лечили всевозможные заболевания, как наружными методами, так и внутренними. Слишком горькие микстуры подслащивали медом, либо сиропами. Таким образом, зарождаются травяные ликеры.
Некоторые из традиционных травяных лекарственных микстур так и не стали коммерческими алкогольными напитками и не перешли в категорию ликеров. Они, скорее, находятся где-то посередине между лекарством и ликером. Это бальзамы. Под бальзамом понимаются напитки на основе спирта с добавлением вытяжек и настоев из лечебных трав, кореньев, плодов, грибов и т.д. Главным отличием от травяных ликеров является большее содержание в бальзамах активных лечебных компонентов от используемого сырья. Таким образом, бальзамы, в отличие от ликеров, употребляются в очень умеренном количестве, иначе можно получить передозировку активных лекарственных компонентов. Бальзамы часто употребляют добавляя по чайной ложке к кофе, либо к чаю.
Биттеры - это разнообразные алкогольные напитки, главной характеристикой которых является горький вкус. К биттерам могут относиться и бальзамы и ликеры и настойки и аперитивы, по типу Кампари. Это название появилось от английского слова BITTER - горький. Изначально, это также, как и ликеры - лекарственное средство, получившее распространение как средство улучшающее пищеварение, за счет горечи. Особую популярность биттеры получают в странах с жарким климатом - они отлично утоляют жажду. Горечь эта берется от входящих в состав биттеров растительных компонентов - трав, кореньев и т.п. Иногда, для большего разнообразия вкусов и ароматов, в биттеры добавляют вытяжки, соки, или настои фруктов, либо ягод. В наше время биттеры незаменимы во многих коктейлях. Одним из самых известных коктейльных биттеров является Ангостура.
Настойки - это отечественная категория алкогольных напитков, представляющая собой, как понятно из названия, настоянные на спирте всевозможные ингредиенты. Технология получения настоек очень простая - берешь спирт, настаиваешь на нем что-то, возможно добавляешь сахар, разбавляешь до нужной крепости - и вот тебе настойка. Все наши настойки мы можем поделить по составу основ: плодово-ягодные, травяные, перцовые и т.п. Но официальное их деление по ГОСТу - на сладкие и горькие. На западе, горькие настойки могут называть биттерами, или водками, а сладкие настойки - ликерами. Горькие настойки не обязательно будут горькими по вкусу. Главное - это крепость, обычно в районе 40% алкоголя. Характерный пример - "Зубровка", или большое разнообразие перцовых настоек. Сладкие настойки действительно сладковатые на вкус и имеют меньшую крепость. Характерный пример - "клюква на коньяке". Частным случаем сладких настоек являются наливки. В них достаточно много сахара (можно их назвать и ликерами), и главной особенностью их производства является использование натуральных ягодных морсов - клюква, брусника, черника, слива, морошка и т.п. Одной из наших легендарных наливок является "Спотыкач". Одна из версий появления этого названия гласит, что в старину, когда мужчина приглашал женщину на "выпить" и желал оставить ее у себя подольше (на ночь), он поил ее такой наливкой. Сладкая, не резкая, она нравилась многим дамам. Но когда дама вдруг решала уходить, вставая она, по-видимому, спотыкалась и уже не могла идти домой. Хошь-нехошь, а приходилось оставаться).