Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

"Плюсы" пандемии – ускорение цифровизации судоходства

Наблюдается ускорение цифровизации в индустрии контейнерных перевозок

Фото: АО "Корпорация развития камчатки"
Фото: АО "Корпорация развития камчатки"

Так, одна из крупнейших транспортных компаний мира "Maersk" объявила, что по состоянию на конец октября 53 % спотовых бронирований шло через онлайн-сервис "Maersk Spot". Глава "Maersk" заявил, что это соответствует примерно 25 % всех объемов под брендом "Maersk", но несколько меньше под брендами "Hamburg-Süd" и "SeaLand".

Также немецкая компания "Hapag-Lloyd" сообщила, что доля их системы онлайн-котирования "Quick Quotes" превышает на сегодняшний день 15 % от общего числа бронирований.

Когда "Hapag-Lloyd" запустил "Quick Quotes" в 2018 году ставилась цель достичь 15 % бронирований через систему к 2023 году. Тот факт, что этот показатель достигнут уже сейчас, в 2020 году, может указывать на то, что пандемия ускорила цифровизацию отрасли.

Пандемия коронавируса является драйвером развития цифровой трансформации транспортной отрасли и в России, поскольку в условиях сложившейся ситуации покажет важность перевода ряда процессов в онлайн-режим. Такое мнение высказал аналитик ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" Андрей Ионин.

- До настоящего времени некоторые государственные программы, связанные с цифровой экономикой, на мой взгляд, были скорее политической риторикой. Здесь было больше разговоров, дорожных карт, долгосрочных планов, но сейчас с учетом всего происходящего государство будет более мотивировано к переходу к практической реализации. Это уже становится необходимостью, - отметил он.

По словам эксперта, кризисная ситуация на фоне коронавируса ускорит реализацию уже существующих проектов цифровой трансформации на транспорте. В частности, речь идет о внедрении электронного документооборота.

_______________________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube