Найти тему

Как принимать цинк, в каких продуктах содержится?

Оглавление

Цинк — это минерал, который считается ключевым для повышения иммунитета. И хотя организм человека не нуждается в больших его количествах, это вещество безусловно необходимо для поддержания крепкого здоровья. Диетологи рекомендуют в сутки употреблять 8 мг цинка женщинам и 11 мг мужчинам. Этот элемент входит в состав поливитаминных комплексов, но много его и в продуктах питания.

Роль цинка

Цинк можно найти во всех клетках организма человека. Благодаря ему человек может чувствовать вкус и запах, он принимает участие в синтезе примерно 100 видов различных ферментов, работает как антиоксидант — нейтрализует воздействие свободных радикалов, предотвращая тем самым развитие онкологии.

Справка. Цинк стимулирует синтез коллагена и выработку в организме крови, очень важен для беременных и кормящих женщин, а также для детей всех возрастов для правильного развития и роста.

Итак, роль цинка в организме:

  • участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • повышение сопротивляемости организма и ускорение заживления ран;
  • участие в секреции и утилизации инсулина, в процессах обмена; происходящих в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, семенниках и яичниках;
  • улучшение всасывания витамина E, поддержание его достаточной концентрации в крови, участие в обмене витамина A;
  • поддержание целостности зубов и костей;
  • улучшение состояния кожного покрова;
  • главная роль в выработке ДНК и делении клеток;
  • правильное формирование плода;
  • образование передатчиков-медиаторов в головном мозге;
  • нормализация работы печени;
  • обеспечение полноценной реализации вкусовых и обонятельных рецепторов;
  • участие в выработке соляной кислоты в желудке;
  • взаимодействие с медью — участие в работе фермента супероксиддисмутазы.

Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте имунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.

Продукты с высоким содержанием цинка

-2

Продукты, содержащие большое количество цинка:

  1. Устрицы. В одной устрице содержится 5,5 мг, это означает, что, съев одного двустворчатого моллюска, человек получает 50 % суточной нормы. Моллюски содержат 7 ккал, а также витамин B12 и селен, которые очень важны для поддержания иммунной системы.
  2. Крабы и лобстеры. 100 г камчатского краба содержит 6,5 мг, небольшой лобстер — 4,7 мг.
  3. Зародыши пшеницы. В 100 г содержится 17 мг, то есть эта порция с лихвой обеспечивает суточную потребность организма в этом минерале. Проросшую пшеницу можно обжарить на оливковом масле (1–2 минуты) и добавить в овощной салат.
  4. Мясо и птица. Говядина, свинина и курица богаты не только белком, в 100 г куриной грудки без кожи содержится 2,13 мг. Куриные яйца тоже имеют его в своем составе, но немного — в одном яйце 0,6 мг.
  5. Семена кунжута, льна, тыквы. Кунжутное семя — это источник огромного количества полезных микроэлементов и белка. В 100 г содержится 7,8 мг цинка. В 168 г льняных семян — 7,3 мг, а также много омега-3-жирных кислот. 6,6 мг содержится в 64 г тыквенных семян, кроме того, они богаты антиоксидантами и фитоэстрогенами. Семена можно добавлять в салаты, каши и другие блюда.
  6. Бобовые. Фасоль, чечевица, нут — отличные источники цинка. Он есть в хумусе, черных бобах, эдамаме. В 100 хумуса содержится 0,89 мг, в нуте — 2,07, в чечевице — 2,27, в эдамаме — 2,12, в черных бобах — 1,93.
  7. Овсянка. В 156 г овсянки содержится 6,2 мг, а также растворимая клетчатка, которая нормализует количество полезных бактерий в кишечнике и регулирует уровень холестерина.
  8. Какао. Этот продукт хорошо укрепляет иммунную систему, в нем много флавоноидов, а также в 86 г какао-порошка содержится 5,9 мг.
  9. Сыр. В 132 г швейцарского сыра содержится 5,8 мг цинка, а также кальций, который необходим для костей.
  10. Орехи. Цинк есть практически во всех орехах. В 100 г миндаля его содержится 2,9 мг, а, скажем, в кешью — 5 мг.
Внимание! Дефицит в организме цинка — это слабый иммунитет, выпадение волос, недостаточное внимание, плохая кожа, задержка роста, проблемы с зачатием или бесплодие, болезнь Альцгеймера и многое другое.

Очень важно вводить в свой рацион продукты с содержанием цинка. Однако его избыток может иметь противоположный эффект, поэтому надо соблюдать меру.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Наука
7 млн интересуются