Приветствую, мои дорогие!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом популярного малазийского блюда.
Чакатео (или чар куай тьеу) — очень популярное в Малайзии и Сингапуре.
Чтобы приготовить чакатео, нужно приобрести
140 гр сухой рисовой лапши (если вы готовы делать её сами, то свежей нужно полкило),
2 зубчика чеснока,
чашку соевых ростков (можно заменить стручковой фасолью),
мясо кальмара,
десяток креветок и гребешков (в оригинале нужны ещё свиные шкварки, но добавлять ли их, решать вам),
по 2 ст ложки соевого соуса,
сухого хереса (или мадеры),
растительного масла,
по 1 ст ложке устричного или рыбного соуса и соуса самбал белакан.
А ещё два яйца и вода.
Для соуса
приготовьте 4 красных перца чили,
ст ложку сахара,
половину столовой ложки соли,
сок половины лайма и половину столовой ложки креветочной пасты.
Рыбный соус можно заменить солью.
Для самбал белакан все компоненты положить в чашу блендера и смешать до получения однородной пасты.
В наше блюдо пойдёт одна столовая ложка. Остальное можно убрать в холодильник до следующего раза.
На раскалённой сковороде с высокими бортами обжариваем в масле морепродукты с чесноком, затем добавляем все виды соусов и херес, перемешиваем.
Потом наливаем воду (чтобы получилось что-то похожее на суп), добавляем фасоль или соевые ростки. Снова перемешиваем. Теперь кладём лапшу и тушим, постоянно помешивая.
Нужно разбить два яйца и тщательно вмешать их в блюдо. Готовить, пока жидкость не уменьшиться примерно в половину.
Полный рецепт уличного приготовления блюда Чакатео смотреть ниже
Если вам понравился рецепт ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!