Найти в Дзене
Затерянные в Сибири

Самая частая ошибка при самостоятельном выращивании суточных цыплят-бройлеров

Оглавление

Продолжаем публикацию статей на тему выращивания домашних бройлеров. В нашей прошлой публикации, мы подсчитали примерную стоимость содержания домашних бройлеров до 2-х месячного возраста и планируемую выгоду от их реализации на фермерских ярмарках.

После выхода этой публикации, читатели делились в комментариях своим собственным опытом и рецептами кормов. Спасибо всем! Было очень интересно почерпнуть новую и очень полезную для себя информацию. Многими предложенными вариантами мы обязательно воспользуемся в следующем сезоне.

Наши бройлеры - отдыхают после сытного обеда.
Наши бройлеры - отдыхают после сытного обеда.

Самый важный вопрос или лучше сказать огорчение, которое высказала основная масса читателей – суточные бройлеры очень часто гибнут и многие хозяева склоняются к покупке двухнедельных цыплят.

-2

Многие начинающие птицеводы не хотят возится с маленькими цыплятами, так как им требуется уделять очень много внимания и неукоснительно соблюдать важные правила по уходу.

При содержании любой домашней живности требуется определённый опыт, который приходит постепенно. Вы можете перечитать гору специальной литературы и услышать кучу разных советов по содержанию - но пока вы не попробуете самостоятельно кого-нибудь вырастить, все эти "познания" останутся только теорией, а главное в этом деле - собственная практика.

Первых цыплят-несушек мы купили ещё в 2006 году, когда в нашей глухомани и слыхом не слыхивали ни о каких стартовых комбикормах, обогревательных лампах и бункерных кормушках. Держали мы суточных цыплят в огромной картонной коробке, прикрепив ко дну полиэтиленовую плёнку и подстилая несколько газет. Для обогрева я приспособил старенький светильник, вкрутив в него лампочку на 40 Вт, а кормили мелкими магазинными крупками - кукурузной и ячневой, плюс варёный яичный белок(желток нельзя - будет понос). Так же давали свежий творог. Первый блин оказался - не комом. Выросли отличные несушки.

На следующий год решили взять бройлеров. Сделали всё тоже самое. Но!

А сейчас я расскажу вам о самой распространённой и очень опасной ошибке всех начинающих птицеводов

Суточные цыплята очень восприимчивы к перепадам температуры окружающего воздуха. В первые дни жизни у маленьких цыплят из-за несовершенства системы терморегуляции особенно высока потребность в обогреве. Но про это вроде бы все слышали. Но тут возникает другая опасность - перегрев, который оказывается ещё более коварен.

Вы вроде бы сделали всё правильно, включили лампу - цыпкам тепло и комфортно, кушают хорошо, не поносят и т.д. Но быстро проходит одна неделя, за ней другая и у вас начинается ежедневный отход уже подросших цыплят.

Каждое утро вы подходите к коробке и видите очередной маленький белый комочек, лежащий где-нибудь в уголке. Слёзы буквально наворачиваются на глазах, а в голове только один вопрос - что же вы сделали неправильно? А вот что!

При выращивании цыплят - особенно в первые две недели, надо очень строго придерживаться рекомендуемого температурного режима. Достаточно всего лишь одного случая сильного перегрева или переохлаждения, и вашим неокрепшим цыпкам будет этого вполне достаточно. Вы уже и забудете про этот единичный случай, потому что последствия могут проявляться только через некоторое время - вот в чём коварство.

Температура под обогревателем для цыплят-бройлеров с 1 по 7-й день должна быть примерно +32 градуса по Цельсию. Затем постепенно снижаем, с 7 по 14-й доводим до +30 градусов. Далее ещё минус два градуса, а уже к месячному возрасту она должна составлять +24 градуса. В самом помещении курятника температуру держим в пределах + 26, а в конце +24 градуса по Цельсию.

Лично наша ошибка состояла в следующем. Примерно к двухнедельному возрасту нам надоело просыпаться по ночам от цыплячьего писка и мы вынесли коробку в баню. Хотя мы и поставили её на пол в предбаннике, но во время протапливания, там была довольно высокая температура воздуха. Цыплята распластались по коробке, раскрыли клювики и растопырили крылья - это самый верный признак, что им очень жарко. Я тут же отнёс коробку в дом. Но этого вполне хватило и через неделю мы лишились больше половины своего маленького куриного поголовья. На следующий год мы сдвинули покупку цыплят на июнь, чтобы ставить коробку сразу в стайку.

Переохлаждение не менее опасно. При чрезмерном охлаждении цыплята сбиваются в кучу, забираются друг на друга и жалобно пищат. Нижние цыплята, не получая достаточно воздуха - погибают.

В одном из комментариев к прошлой статье я услышал новое, незнакомое мне слово - брудер.

-3

Посмотрел в интернете, а это оказалась та же самая наша коробка, только "благоустроенная". Со светом, электронным обогревом и кормушкой.

Отвечаю на вопрос Елены, по поводу подстилки из соломы

Елена, вы совершенно правы, сухая опилка очень хорошо впитывает влагу. Но используйте только берёзовую или осиновую, а не хвойную. Из-за большого содержания смолы у цыплят возможно воспаление зоба.

Почему я использую сухую траву или солому? Несколько лет назад мы держали бычка. Траву для него я заготавливал сам - у нас, в пойме Чулыма очень много заливных лугов. Трава там просто обалденная -разнотравье. Для заготовки сена я специально купил мощный бензотриммер с диском. Да " с дури" столько накосил, да ещё дополнительно купили рулон сена - про запас, что когда мы "скушали" бычка, то осталось очень много сена. Куда его девать? Не выбрасывать же! Вот и подсыпаем курам.

А ранней весной, только сойдёт снег, я этот навоз укладываю на дно своего парника, проливаю тёплой водой - затем сверху насыпаю землю и натягиваю толстую плёнку. Через несколько дней там - жарища и можно высаживать рассаду томатов. Мы ещё занимаемся растениеводством. А поздней осенью собираю из парника уже отличнейший перегной и вывожу в поликарбонатную теплицу.

Запомните, сено и солома, в отличие от опилок - почти не впитывают влагу. Поэтому нам приходилось каждый день менять подстилку у цыплят. Затем купили сухие берёзовые опилки на пилораме и стали подсыпать вместе с сеном. Когда наше заготовленное сено наконец-то закончится, будем подсыпать только опилки.

Комментарии от наших читателей:

-4
-5

Оказывается, что многие из наших читателей выводят цыплят самостоятельно - в домашних инкубаторах и очень даже довольны результатом. Я уже упоминал в прошлой статье, что у нас в перспективе так же заложена покупка инкубатора - но пока не можем определиться, какой выбрать. Есть, для небольшого количества яиц и вполне недорогие.

А есть профессиональные фермерские инкубаторы, на 300 куриных яиц и более, со всякими разными наворотами и нужными приспособлениями. Даже установлен аккумулятор на 12 В, чтобы при отключении электроэнергии не пострадали инкубационные яйца. Такие инкубаторы могут работать стационарно от 3-х до 22 часов( в зависимости от объёма) всего лишь на одном аккумуляторе. Для нашей сибирской глубинки с хлипкими уличными проводами, очень актуально. Весной у нас довольно часто дуют очень сильные ветра и сразу повсеместно отключается электричество, а весна - самое время для инкубирования яиц. Конечно стоят такие инкубаторы немного дороже, чем обычные.

Но затраты быстро окупаются, особенно если в вашем районе или крае есть большая потребность в суточных цыплятах, утятах, гусятах или перепелятах. Конечно ко всему нужно приноровиться, ведь в инкубации очень много нюансов и своих заморочек.

Так что пробуйте, экспериментируйте, и со временем вы подберёте для себя самый подходящий для вас вариант выращивания цыплят.

В следующей статье мы поговорим о клеточном содержании бройлеров, о возможных болезнях цыплят, продолжим выяснять - каких всё же лучше брать цыплят: суточных или подращенных, а так же рассмотрим много новых полезных советов по реальному содержанию и питанию бройлеров от наших постоянных читателей...

-6

Другие публикации канала: