Найти тему
Ингосстрах

COVID-19 vs. киберриски: что страшнее для страховщиков

Аналитики AXA подготовили отчет о глобальных страховых рисках, на основе которого сформировали шорт-лист угроз, актуальных для компаний по всему миру. В 2020 году этот рейтинг претерпел значительные изменения. Если раньше в первую тройку входили риски изменения климата, геополитической нестабильности и народных волнений, то сегодня на повестке дня совсем другие угрозы.

Самым «страшным» риском для страховых компаний стал COVID-19. Еще буквально год назад угрозы, связанные с пандемиями и эпидемиями инфекционных заболеваний, занимали 8 место рейтинга, а сейчас прочно обосновались на его вершине и приобрели статус проблемы №1 для глобального страхового рынка.

Задачи оценки и прогнозирования коронавирусных (и подобных им) рисков стали настолько актуальными, что отвлекли экспертов от угроз, связанных с изменением климата. В наибольшей степени климатические проблемы «обесценились» в Северной Америке: доля экспертов, выводящих данный риск в топ важности, за год снизилась с 71% до 46%.

Еще одна угроза из первой тройки рейтинга косвенно связана с пандемией и относится к кибербезопасности. В условиях карантина, перехода людей на удаленный формат работы и актуализации онлайн-канала продаж выросло число кибератак. «Белые пятна» в системах IT-безопасности и защиты персональных данных проявились наиболее ярко. Все это привело к актуализации проблемы кибербезопасности и переоценке риска кибератак.

Сегодня этот риск находится в топе рейтинга у почти половины опрошенных страховых экспертов (47%), хотя в 2019 году доля сторонников такого подхода была на 10% меньше.

51% аналитиков признают высокой угрозу отключения основных служб и инфраструктуры вследствие кибератак.

Эксперты в области риск-менеджмента отмечают рост вероятности цифровых войн (как локальных, так и межстрановых), которые могут быть спровоцированы кибератаками и выходить за пределы одного региона. Именно такие digital­-конфликты сегодня занимают верхние строчки рейтинга, в то время как актуальные прежде риски социальных волнений сместились на 5 место.

-2

Несмотря на то, что на фоне пандемии и ее последствий, риски, связанные с изменением климатических условий на планете, потеряли былую актуальность, они, тем не менее, продолжают оставаться топовой темой в ряде стран Европы, Азии и Америки. Стоит надеяться, что через два–три года этот риск вернется на свое «законное» место в первой тройке рейтинга.

Пока аналитики учатся верно оценивать глобальные угрозы, мы можем защитить себя и своих близких от рисков, связанных с COVID-19. Полисы страхования жизни и здоровья на случай заболевания коронавирусной инфекцией доступны в онлайне