Недавно встретила свою знакомую, разговорились, и она мне рассказала историю, как ей не то чтобы пришлось уговаривать человека собороваться, а довольно долго убеждать в том, что Таинство Соборования совершают не только перед смертью.
В общем, суть в том, что у человека обнаружили онкологию. Для женщины диагноз был неожиданным, и она начала метаться, куда только можно – к травникам, целителям, ну и в храм начала ходить. На вопрос моей знакомой «А ты не соборовалась?», она ответила: «Нет, я умирать не собираюсь. Я за жизнь буду бороться до конца!».
Мне не раз приходилось слышать мнение, что соборование совершают только перед смертью. Я знаю случаи, когда приглашали священника, он совершал над больным Таинство Соборования, и после человек умирал. Но все ли люди в курсе, что соборование совершается не для того, чтобы спокойно отойти ко Господу? Оказывается, что нет. Что же это за Таинство, для чего и кому оно нужно?
В Евангелии апостол Иаков сказал такие слова, что если кто болен, то пусть призовет пресвитеров, чтобы они помолились над ним и помазали его елеем (маслом). Эти слова апостола развеивают сразу два заблуждения о Таинстве Соборования:
- Таинство установлено не людьми, а Господом.
- Соборование совершается не над умирающими, а над больными.
Апостол же не сказал: «Если кто из вас собрался умирать, то пусть призовет пресвитеров». Нет, он сказал «…если кто болен», а далее добавил, что молитва веры исцелит больного, и тогда Господь восставит его.
Почему Таинство называют Соборованием?
Потому что обычно оно совершается соборно – несколькими священниками.
История Таинства рассказывает, что на протяжении нескольких веков оно было частным, т.е. совершалось над одним больным человеком.
В церковной жизни общее соборование, которое совершается в храмах, появилось позже.
Традиционно соборование в церкви совершается два раза в году – в Великий и в Рождественский пост, и обычно Таинство совершают семь священников.
Но на маленьких приходах может быть и один священник, иногда два, три, не более. Если совершается соборование на дому, то священников, конечно же, не семь, а один, хотя раньше совершалась традиция соборовать соборно, т.е. над больным читали молитвы несколько священников.
Соборование в храмах совершается над теми больными, которые в силах дойти до храма. Не обязательно при совершении Таинства стоять, можно присесть на скамеечку. В нашем храме в этот день заблаговременно вносят дополнительные стулья и скамейки.
Касательно болезней тоже скажу пару слов. Некоторые священники советуют собороваться тем людям, которые телесно здоровы, но страдают духом, например, пережили смерть близкого человека и не могут смириться с утратой.
Если соборование – Таинство, совершаемое обычно над больными, то зачем собороваться здоровым людям?
Как показывает практика, наш народ склонен к внешним обрядам, и не задумывается, в чем суть соборования. Люди с соборованием связывают еще один миф, что как-будто в этом Таинстве прощаются все забытые грехи.
Непонятно кем это придумано, но это неправда. Прощаются все грехи, и названные и забытые, в Таинстве Покаяния.
Главная цель соборования – телесное исцеление, а не прощение грехов.
Хотя стоит отметить, что Таинство Соборования всегда было тесно связано с Таинством Покаяния, так как духовная и телесная жизнь христианина неразрывно связаны, и поэтому традиционно перед соборованием принято исповедоваться.
Как правильно исповедоваться? Читайте здесь
К соборованию приплетают и другие суеверия – о том как использовать свечи, масло и зерно, что можно делать после совершенного Таинства, и что категорически запрещено. Нужно ли писать об этом? Напишите в комментариях.
А у истории, о которой я рассказала в самом начале, есть и продолжение. Та женщина, которая думала, что соборование нужно только умирающим, наконец-то изменила свое мнение – через некоторое время она пособоровалась.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайк 👍Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.
Читайте также:
Исповедь. Часто задаваемые вопросы
5 подготовительных шагов к Таинству Причастия
2 истории, которые рассказывают о силе молитвы
В чем особенность иконы Божьей Матери «Скоропослушницы»?
Кто такие старцы? Что такое старчество?