Найти тему
Medvedeva Aleksandra

Базилика Борения (Церковь Всех Наций)

Как купить тур он-лайн дешевле

Католическая базилика Борения (церковь Всех Наций) посвящена одному из драматичнейших эпизодов Нового Завета – Молению о Чаше.

Евангелия от Матфея, Марка и Луки рассказывают, что в ночь перед арестом Иисус в предчувствии испытаний скорбел, ужасался и тосковал. Его человеческая природа не хотела мучений и смерти, но Его же Божественная воля вела к ним. В этой внутренней борьбе Иисус был один: ближайшие земные друзья уснули неподалёку, пока Он обращался к Отцу Небесному с просьбой пронести чашу страданий мимо. «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк 22:44). Католическая традиция считает, что происходило это на том самом месте, где стоит базилика Борения, – у подножия Масличной (Елеонской) горы, вплотную к нынешнему Гефсиманскому саду.

Второе своё название – Всех Наций – церковь носит потому, что её возведению помогало много стран. Архитектор Антонио Барлуччи, построивший базилику в 1924 году, отблагодарил их за помощь необычно и красиво. Крыша церкви имеет двенадцать серых куполов – на внутренней поверхности каждого изображён герб страны, жертвовавшей на строительство. Так отмечены Аргентина, Чили, Бразилия, Мексика, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Бельгия, Канада, Германия и США. Мозаики в апсиде подарены Ирландией, Венгрией и Польшей, кованый венок вокруг «скалы борения» – Австралией. Алтарь в саду возле храма используется всеми христианскими конфессиями.

Базилика – одна из самых великолепных церквей в Иерусалиме. Её классический фасад украшен роскошной мозаикой работы Джулио Баргеллини. Огромное панно в золотых, красных и синих тонах изображает молящегося Иисуса и людей, для которых Он – единственная надежда. Надпись на латыни – цитата из Послания к евреям апостола Павла: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение». Четыре группы коринфских колонн увенчаны фигурами евангелистов.</p>

Интерьер церкви решён скорее в византийском стиле – мощные колонны и обилие мозаики. Храм был построен на фундаментах часовни крестоносцев XII века и византийской базилики IV века, разрушенной землетрясением в VIII столетии. При строительстве обнаружили фрагменты древней мозаики, которую Барлуччи бережно сохранил: стеклянное окно в полу позволяет ею любоваться.

Фиолетовые витражи и синие, со звёздами, купольные потолки напоминают о скорбной атмосфере той ночи, когда Иисус боролся с сомнениями. Перед алтарём в форме чаши простирается фрагмент скалы – по преданию, Христос молился именно на ней. Металлический венок вокруг камня символизирует терновый венец.

Конечно, никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что здесь действительно находится та самая скала. Но люди приходят сюда молиться, размышлять и укрепляться в вере, вспоминая, чем кончились борения Иисуса: «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Мф 26:42).