Найти тему
Дневники Зеленого края

Чехи модернизировали "старичка" Т-72 по стандартам НАТО. Как он показал себя на учениях блока?

Модернизированный T-72M4 CZ на полигоне. Фото из Яндекс-коллекции.
Модернизированный T-72M4 CZ на полигоне. Фото из Яндекс-коллекции.

Чехи считаются не бог весть какими вояками, но по части военного производства дилетантами их не назовешь. Модернизированная чешская промышленность, с давними традициями, способна производить почти всю линейку современных вооружений: от первоклассного стрелкового, до учебно-боевых самолётов. В марте 1999 года Чехия, наравне с Польшей и Венгрией вступила в НАТО и была вынуждена приводить свой арсенал к канонам Североатлантического блока. Как и у большинства новоявленных североатлантистов, бывших участников Организации Варшавского договора, перед чехами стояла огромная проблема - что делать с огромным советским наследством? В частности с танковым парком Т-72, которые производились по лицензии на заводе ZTS в словацком городе Мартин, в те времена, когда ещё существовала ЧССР.

Фото завода ZTS.
Фото завода ZTS.

К началу двадцатых годов нового тысячелетия на балансе чешской армии числилось более сотни Т-72М. Более тридцати из них считались полностью боеспособными и продолжали нести службу в вооруженных силах Чешской Республики. Устав ожидать милостей от природы, в виде денег из оборонных фондов ЕС на покупку "Леопардов-2", оборонное ведомство страны решилось на новую модернизацию старых советских танков. Все предыдущие работы в этой области не меняли бронированную машину так радикально.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Первые работы с танком, который до этого уже дважды обновлялся с помощью израильских и украинских специалистов, начались три года назад, а летом нынешнего были представлены глубоко модернизированные машины. Обновленные "Семьдесят вторые", по заверениям специалистов чешской фирмы VOP(Vojensky opravarensky podnik 025) CZ , представляют собой новый танк, не уступающий западным аналогам. Что же изменилось в старой советской машине, принятой на вооружение ещё в начале 70-х годов прошлого века?

Фото чешского МО.
Фото чешского МО.

Первое, это сердце танка. Вместо советского двигателя серии "В" машина получила силовую установку на базе британских дизелей «Condor CV-12 1000 TCA» фирмы "Перкинз", известных своей высокой надежностью. Специалисты VOP CZ снабдили танк новой динамической защитой, собственного чешского производства и итальянской системой управления огнём. Вооружение танка сохранено. Всё та же гладкоствольная советская пушка 2А46Ми пулемёты НСВТ и ПКТ. Полностью обновились электронная начинка машины, системы навигации и пожаротушения.

Фото учений Ample Strike 2020
Фото учений Ample Strike 2020

Новые танки уже приняли участие в учениях НАТО Ample Strike 2020 и по мнению чешских военных, доказали свою функциональность и способность легко встраиваться в современные системы управления войсками. Специалисты подчеркнули, что Т-72 может вести бой там, где применение более тяжелых западных машин затруднено рельефом местности. Отмечалось также, что линейка боеприпасов от чешской фирмы Synthesia, по-новому раскрывает возможности танкового орудия. Модернизация советского танка обошлась почти в два раза дешевле, чем покупка подержанного "Леопарда-2", или израильской версии американского М60Т Sabrа.

Чешский опыт наглядно показывает, насколько удачной платформой стали Т-72, которым скоро исполниться полвека. Их конструктивный задел оказался настолько велик, что и в новом тысячелетии позволяет модернизировать машину на уровне самых дорогих современных танков. Ставьте нравится и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо.

Читайте ещё: "Всё было не как в инструкциях". Пилоты США о боях Ф-16 с польскими МиГ-29. Зачем Польша модернизирует "Fulcrum" 4-й раз.