С помидорами мы в этом году дали маху. Посадили слишком много. Сначала Лена из магазинных семян вырастила рассаду - это около 60 кустов. Потом мне показалось, что они как-то жалко выглядят и я докупил на рынке еще 20 кустов рассады. Уже 80. А кроме того несколько кустов сами выросли на высоких грядках, самосевом. И такие крепкие, что рука не поднялась их выдернуть.
Обычно мы сажаем помидоры на высоких грядках. А тут мне пришлось срочно сооружать еще две дополнительные грунтовые грядки.
Нам двоим так много не надо. Но мы это сделали в расчете на гостей. И правильно сделали. Они у нас еще и сейчас живут. А что там в Петербурге делать? Тем более, если перевели на удаленную работу.
Однако, получилось слишком много. Хватило и для еды, и на зимние заготовки. Но все равно все спелые помидоры мы не успевали собирать.
Самым вкусным оказался помидор Розовый титан. Но он и самый нежный. Как только в сентябре начались прохладные ночи, так наш титан сдался и почернел от фитофторы. А вот все остальные сорта ничем не болели до самых ноябрьских холодов.
Уже однажды и снежок слегка присыпал наш сад-огород, а помидоры все стояли на грядках и даже умудрялись краснеть. Похолодание в Крыму было кратковременным, синоптики пообещали, что вот-вот у нас снова будет тепло - до 10-12 градусов выше нуля и солнце. Не стал я собирать зеленые помидоры, оставил их на грядках в надежде, что будем со своими помидорами до самого декабря. Эксперимент, так сказать....
Однако, второй подряд морозной ночи наши помидоры не выдержали. Замерзли и листья и плоды.
Лена к обеду варила борщ. Говорит, собери помидоры и перцы, если еще остались на грядках. Я отвечаю, что она наверное, все замороженные. А жена, мол, какая разница, для борща же.
Борщ, кстати, получился очень вкусным. Ну, Лена другой и не умеет готовить.
А помидоров в следующем году мы не станем сажать так много. Кустов, я думаю, 30 нам хватит.