Найти тему

Музей канатной дороги горы Сион

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей канатной дороги горы Сион очень маленький, просто крохотный. Но посетить его стоит – он рассказывает об удивительном эпизоде арабо-израильской войны 1948 года.

Находится музей в северном крыле отеля «Гора Сион» на Хевронской дороге. Здание было построено для благотворительной офтальмологической больницы в последней четверти XIX века госпитальерами – рыцарским Орденом святого Иоанна Иерусалимского. Гербы рыцарей до сих пор сохранились на старинных стенах.

Во время Первой мировой больница закрылась. Здание, использовавшееся турецкой армией как склад боеприпасов, было повреждено. Когда Великобритания получила мандат на управление Палестиной, больница возобновила работу, её отремонтировали и расширили. Архитектор Клиффорд Холлидей построил два новых крыла, разделённых улицей и связанных подземным туннелем (его использовали не только как переход, но и для холодного хранения лекарств).

После войны и заключения перемирия между Израилем и Иорданией больнице, оказавшейся на нейтральной территории, пришлось переехать. Сейчас здесь отель, дом через улицу занят центром искусств и ремёсел «Иерусалимский дом качества», туннель закрыт. А в крыле, что напротив центра искусств, располагается музей – потому что именно там находилась одна из точек канатной дороги горы Сион.

В 1948 году жаркие бои полыхали вокруг Старого города – стратегического и духовного центра Иерусалима. Израильские силы, сосредоточившиеся на горе Сион, из-за постоянных обстрелов с арабской стороны были отрезаны от западных районов города. Существовал туннель, но для постоянной отправки вниз раненых, а наверх – свежих сил и боеприпасов он был слишком узким.

В декабре 1948 года командир инженерного корпуса Уриэль Хефец предложил решение: канатная дорога! Стальной трос длиной 200 метров протянули от израильских позиций на Сионе через долину Еннома к больнице госпитальеров. Максимальная высота троса достигала 50 метров. Вагонетки, поднимавшие груз не больше 250 килограммов, пересекали долину за 2 минуты. Каждую из двух «станций» обслуживала команда из трёх солдат, крутивших лебёдки. Канатная дорога работала только ночью, днём трос опускали на землю, и за полгода противник так и не узнал об этом тайном канале связи.

Рассекречивать его не стали и после перемирия – ведь Старый город до 1967 года оставался в руках иорданцев. Секрет канатной дороги горы Сион был раскрыт только в 1972 году. В память обо всей операции переулок в новом Иерусалиме назван Натив ХаРакевель («Путь канатной дороги»).

В музее стоят те самые лебёдки – там же, где они были во время войны. Восстановленный трос выходит в окно, за которым висит изрядно проржавевшая вагонетка. (Трос всегда поднят, его хорошо видно над долиной Еннома.) Можно изучить документы и фотографии того времени – механизмов, солдат, офицеров и самого Уриэля Хефеца, скромного парня в очках. В 1974 году Хефец, будучи уже гражданским лицом, был тяжело ранен при попытке спасти детей от террористов и навсегда остался прикованным к инвалидной коляске.