Найти тему
Лапоток

Невыдуманные истории

картинка для иллюстрации из интернета
картинка для иллюстрации из интернета

На окраине маленького городка была короткая улочка из старых кирпичных шлаковых двухэтажек. Говорили, что дома эти строили после войны ПТУ-шники, неумело, абы как, оттого и были стены холодными, окна неодинаковыми. Стояли дома в конце улицы буквой «Г». Поэтому народ прозвал это место «тюремным углом». Тут жили многие отсидевшие.

Как водилось в 60-е годы, под окнами в палисадниках этих домов цвели золотые шары, а летними вечерами на самодельных деревянных столиках со скамейками мужики в майках-алкоголичках «забивали» козла, курили, матерились, не стесняясь ребятишек.

ВОРОНА

Жители «тюремного угла» много пили. Почти в каждой квартире был пьющий. Одного молодого мужика звали Вороной за большой нос и черные как смоль волосы. Смолоду он так привык прикладываться к бутылке, что даже почти и не работал нигде. Престарелые родители боролись с сыном алкоголиком, но тот мало их слушал. Отец парня тоже временами запивал.

В летнее время Ворона перебирался жить в сарай, родители на это время хоть немного отдыхали от его пьяных компаний. Ворона утеплил дощатый, словно курятник сарайчик, там у него стоял старый истрёпанный диван, небольшой столик.

Друзья-собутыльники постоянно навещали парня. Там, словно в ресторане, в вороньем гнезде они и пили, и засыпали замертво, и похмелялись. Жители угла не удивлялись такой жизни парня, все давно привыкли.

Одно было непонятно: на что пила компания? Ходили слухи, что воровали в домах, в деревнях, грабили урожай на дачах. Но соседи не решались обсуждать эту тему, побаивались. Да и так было понятно: воруют. И пили эти подельники всякую дрянь, все подряд. Поэтому в течение немногих лет вся компания поубавилась: кто сел, кто помер. Ворона долго не прожил, опился, похоронили его родители тихо и быстро.

ГЛАША

На первом этаже одного дома жила бабка Глаша. Долговязая нескладная старуха без возраста. Беззубая, седая, говорливая. Люди рассказывали про неё, что детей своих она родила в тюрьмах. Сидела за воровство несколько сроков.

Сколько мужей у неё было, наверное, сама Глаша не помнила. Работала она временами то уборщицей, то дворником, а когда дали ей пенсию по старости, то работать перестала. Жила она в коммуналке, занимая комнатку с окнами во двор, с престарелым мужем, которого звали Колобок за его круглый животик и маленький рост.

Оба постоянно пили, тратя на «горькую» свои пенсии. В доме у них порой даже не было даже ни картофелины. Частенько супруги громко ругались на весь подъезд: были голодные и злые.

Ждали пенсию, занимали у соседей понемногу. Но люди перестали давать им деньги. Заняв на еду, Глаша тут же бежала к заветному окошку. Туда, откуда подавался самогон. Раньше многие гнали самогонку на продажу. Был такой спрос.

Иногда проводились рейды на выявление самогонных аппаратов. Приходил участковый, осматривали квартиры в основном по доносу. Если находили что-то, то изымали агрегат, штрафовали.

Но все равно люди гнали самогонку. И сами пили, и продавали таким вот алкашам, как Глаша…

Однажды вздумалось Глаше оформить свой гражданский брак со своим супругом. Пожалела она старика, чтобы он в случае её смерти не остался на улице. Родом он был из дальних краев. В один день они расписались, она прописала законного уже супруга на свою жилплощадь. Наскребли на бутылку последки денег. А закусывать нечем.

Пошла Глаша по всему дому с известием о своей свадьбе, стала просить у соседей пропитания на свадебный стол. Люди подавали. Кто картошки, кто луковицу и моркови, кто огурчиков, кто-то дал буханку хлеба. Поздравляли.

Неунывающая «молодуха» приготовила себе с мужем торжественный обед, выпила и вышла во двор под хмельком. Народ сидел на скамейках, мужики играли в домино. А Глаша плясала у подъезда и голосила на весь двор частушки…Муж её, старый, больной уже дед, на костылях вышел во двор, сел на скамейку и любуясь своей весёлой старухой, всем говорил:

- Лучше моей старухи нету. Где я ещё такую бабу Ягу найду?

Фото из интернета для иллюстрации
Фото из интернета для иллюстрации

Вот такие невыдуманные истории из жизни городка N...Все-таки теперь таких картинок в нашей жизни стало меньше.

А у Вас есть аналогичные воспоминания из 60-70 годов?

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ на канал!

Частушки деревенские

До новых встреч!