Записки хозяйки Дома для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - «Ремесло добра»
Жизнь каждого человека в нашем Доме – захватывающий сюжет. Но даже на этом фоне выделяется его замысловатая судьба.
Назовем его просто Он.
В Средней Азии намешано всяких народов. Он родился в иранской семье сразу после войны. Все как у всех: школа, армия, работа. Трепетное отношение к семье, где родилось трое детей. И тут на отдых и лечить почки приезжает Она... Яркая, веселая, необыкновенная. Москвичка. Он мучается, мечется. И без Нее не может, и без детей тоже. И жену жалко.
...В Москве окунулся в другую жизнь. Жена - можно сказать, из высшего (для него) света: начальник цеха на гардинно-тюлевой фабрике. Театры, поездки, выставки, самые знаменитые гости к ним. И они – к знаменитостям. Рестораны... Голова кругом. Вдруг он понял, что она уже давно алкоголичка. Что надо что-то делать. Для него, любящего и непьющего - шок!
Начались клиники, знахари, народные средства и экстрасенсы. Десять лет любви и муки. И помощи первой семье, что в Узбекистане. Дети – это святое! Перепробовал все. Остановил бесконечный запой рак у Нее. И опять клиники, знахари, народные рецепты...
Не успел отойти от похорон – попадает в автокатастрофу семья сестры. Там, в Средней Азии. Срывается на помощь. Заодно надо побыть с детьми, перед которыми нескончаемая вина...
Когда вернулся в столицу, открыть дверь квартиры не смог. В полиции не помогли. Разъяснили, что он злоумышленник, выдающий себя за вдовца. А настоящий вдовец не только ушел в мир иной (справка есть, свидетельство о том же прилагается, есть информация и о месте захоронения).
– Как так? Да я же вот он! Живой!
– А докажите, что вы - это вы! И вообще...
...И вот он на улице. После красивой, как казалось, жизни. Все выживают самостоятельно. Да Он же ещё и гордый! Только никак не мог понять, как Ее родственник, наследник второй очереди, смог сделать такие справки. На кладбище, где сам якобы похоронен, не пошел.
Через два года ему через суд удалось доказать, что Он – это Он. Со взрослыми детьми на постоянной связи. Но грузить их своими проблемами не хочет: мои дела - мне и отвечать. Да и у них - уже давно свои жизни...
...Пожилая женщина попросила найти ей компаньонку из жителей нашего Дома: сводить ее в поликлинику, купить лекарства, может, иногда сварить обед. Подходящей дамы на тот момент не нашлось. Но вот же человек есть! Попробуйте, если хотите. Аккуратист, умелец, хороший повар, не пьет и не курит. Правда, иногда надо будет отлучаться – пытается теперь отсудить свою часть квартиры... Без фанатизма, надо сказать, это делает. Потому что выяснилось, что тот самый родственник, лишивший его жилья, тяжело болен. Судьба настигла? Бумеранг? Воздаётся всем?
...Они, два пожилых человека, познакомились. Ее сын, узнав поближе «компаньонку» матери, позвал его поваром в свой небольшой отель, что в маленьком городке «Золотого кольца».
Он, когда звонит мне, всегда говорит, что никогда не был так спокоен, и что жить рядом с такой семьёй - счастье. Оформляет пенсию. Передает привет всем обитателям нашего Дома. Просит передать, что хороших людей много. Только надо самим таким людям соответствовать. Конечно, не пить, не курить. И, если есть возможность, то делать добро.
Недавно из своей зарплаты прислал нам немного на расходы.
Tags: ЭссеProject: MolokoAuthor: Федяева Татьяна
Ещё одна история о жизни в коммуне «Ремесло добра» здесь
Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь
Книга "Мёд жизни" здесь и здесь