Всем привет, читатели Дзен:) Осталось меньше месяца, когда электронная платёжная система Яндекс Деньги уйдёт в прошлое, а на его место встанет "ЮMoney". Как нам известно, летом 2020 года Яндексу не понравилось, что Сбербанк (давний партнёр) ведёт бизнес также и с потенциальными конкурентами (mail.ru), и тот начал разрывать с банком отношения. Дошло до дележа совместных проектов. Так, под полный контроль Яндекса отошёл маркетплейс "Беру!" и в октябре поменял название на "Яндекс Маркет". А под контроль Сбербанка отошёл "Яндекс Деньги". Сменить название было делом времени. И в сентябре они представили то самое "ЮMoney".
Как по мне, название не очень удачное. Яндекс, хоть и сильно банально, но зато просто и реально звучит. А ЮMoney (ЮМ), не очень. По словам сммщиков, название даёт понять, что это Твои Деньги. С названиями у Сбербанка всегда не задавалось.
Сейчас уже ощутимо, что функционал старого приложения работает иногда некорректно, и мало по малому, всё идёт к завершению поддержки старого приложения, и принуждение пользователей перейти в новое приложение, которое доступно для скачивания. На сайте от "Яндекс Деньги" остался только логотип, функционал изменён, и теперь просят придумать новый пароль и логин.
Потому что Яндекс Паспорт (к которому привязана также и ЯД) по понятным причинам не работает. Но, стоит ли сейчас переходить на новое приложение? Пока не настало 15 декабря не стоит, и вот почему.
Самый главный минус, на мой взгляд, это владелец. Сбербанк. Он известен тем, что любые операции больше 1 тыс рублей считает подозрительными и блокирует карту. Я уже писал историю о том, как я пополнил свои деньги на Сбербанк, ей же оплатил компьютерное кресло в DNS, а спустя день её заблокировали без моего ведома. Звонок в техподдержку результатов не дал, даже извинений толком не принесли. Пришлось идти в банк и заказывать новую карту, с которой я снял всю наличку и больше со Сбером я не имел дел. Хотя я по прежнему являюсь клиентом Сбербанка, но карту я держу на всякий случай. Не редки случаи, когда мои должники имеют возможности перевести деньги только на Сбер.
Это же является и второй проблемой. Насколько мне известно, Сбербанк по решению судов может моментально заблокировать счета. И ничего ты с этим не сделаешь, кроме как подать апелляцию. Сбербанк грешит этим до сих пор. Я думаю, это также коснётся и ЮМ.
Третьей проблемой является переезд. Как мы видим в отзывах в группе ВК, и на странице приложения Google Play, пользователи жалуются, что перенос данных в большинстве случаев проходит с ошибкой, и только у некоторых удаётся все перенести без проблем.
Четвёртой проблемой является возможные потери некоторых фишек кэшбэка. То есть, в приложении можно отсканировать свой чек из продуктового магазина, и если какой-то товар в списке будет в чеке (при условии, что купили на определённую сумму), то пользователю вернут 10% от стоимости. Проценты также зависят, на какую сумму приобрели данный товар. Это всё предоставлял сервис "Едадил", который уже как два года принадлежит Яндексу. Логично предположить, что с полным переходом на новый бренд, Яндекс попросту не даст Сбербанку пользоваться их сервисом. Но тогда возможно и Яндексу это нанесёт удар, ведь переводились всегда на ЯД, а сейчас куда (???).
Пятой проблемой является виртуальная карта. То есть, не её наличие, а ограничения. Выпустить то её можно бесплатно, как полагается, но оплачивать ею подписки в иностранных сервисах (Youtube, Netflix, PS Store, Microsoft Store и т.д.) нельзя. Плюс срок обслуживания будет 1 год. Для сравнения, в Сбербанке можно оформить виртуальную карту также бесплатно, но со сроком на три года, и ею можно оплачивать те самые подписки (во всяком случае я не нашёл подтверждение, что и со Сберовской тоже нельзя оплачивать). Хотя тут есть подводные камни, нужно быть клиентом Сбербанка. В данном случае, пользователи могут просто перейти на Киви.
Шестой проблемой является до сих пор не подключенная Санкт-Петербург СБП, Система Быстрых Платежей. Когда можно отправить другому человеку по номеру телефона. Хотя, можно некоторые операции оплатить через QR-код, но реализована СБП не на полную мощность. Что удивительно, функционал кое-как реализован в Рокетбанке, хотя сам банк для самозанятых испытывает финансовые проблемы, и может закрыться хоть завтра, в отличии от ЮМ.
Стоит отметить, что сммщик у ЮМ не плохой человек. Он всегда отвечает, хотя некоторые ответы он копирует, но мне реально понравилось, что обратная связь работает, и любую адекватную просьбу он не проигнорирует. Отвечает даже иногда с юморком. А также из плюсов стоит отметить встроенную игру "Манилэндия", проект который зародился ещё при ЯД. Суть этого в том, что надо выполнять задания, получать за них кристаллы, а в супер игре будет шанс обменять кристаллы на баллы, а 1 балл - 1 рубль. Можно тем самым устроить себе кэшбэк. Как мы можем видеть, новый владелец проводит "Манилэндию" без Яндекса. И у новых пользователей есть шанс по бороться за баллы, если они этого хотят.
В итоге мы приходим к следующему. Новый владелец поставил задачи изменить бренд, чтобы он никак не относился к Яндексу. Задача поставлена, и выполнена. Но что в итоге получилось? Корявый перенос данных, ограничения по виртуальной карте, связь со Сбербанком который налево и направо блокирует карты по желанию левой пятки, не до конца интегрированная СБП, возможные потери некоторых функций кэшбэка и за всё это отдувается сммщик.
Планы у меня такие же, как и прежде. Активность с ЮМ будет снижаться после полного ребрендинга, однако карта у меня останется и будет у меня до срока истечения. В этой ситуации я полностью на стороне Яндекса, особенно после истории с Тинькофф. Я думал, что Олег Тиньков будет адекватным человеком, тем более в конфликте с Немагией я больше был на стороне предпринимателя, нежели хайпующих блогеров. Но отказ и последующий комментарий от Тинькова показал, что он в неадеквате. Это же заявил и Яндекс, но уже по-своему. Типа, Тинькофф ставил новые и новые условия, а потом отказался от сделки.
Возможно, у Яндекса что-нибудь, да получится реализовать в этом направлении. Будет либо новый кошелёк (что весьма вероятно), либо новый банк. Хотя, Яндекс не будет строить его с нуля, а приобретут уже готовый фундамент. Но только теперь вопрос, а кого? Я думаю, время покажет. И в таком случае, я лучше поддержу Яндекс.
Мой руки с мылом и постоянно и старайся избегать близкого контакта с людьми. С опасным вирусом - шутки плохи!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи, состоящие из "МНОГАБУКАВ", а также перейти на мой youtube-канал ( https://www.youtube.com/channel/UC3qT2uivM8_3gxT46VTXQyw/featured?view_as=subscriber ) ))