В такую мерзотную и мерзлотную погодку я всякий раз вспоминаю, что в далёкой Аргентине весна и цветёт жакаранда. Это тоже из моего романа. Вспоминаю и всякий раз думаю: «Вот сволочь, цветёт же! Жакаранда, а!» Вы можете меня спросить, каким боком там вообще жакаранда, а также домработница Моника, давно подсевшая на всеми забытую группу «Erreway» и жестокие латиноамериканские мыльные оперы, но всему своё время. Жакаранда нам всем как бы намекает, что жисть жестока и несправедлива. Фото жакаранды прилагается. Я уж не буду рассказывать, как я искала аргентинцев. В другой раз. Спойлер: нашла, ага.
Всем известно, что в Аргентине скрывались нацистские преступники. В третьем томе будет про это. Почему автор не добил главного злодея?
Вот думаю и думаю, и думаю, что далеко не всякий отрицательный персонаж заслуживает смерти. Потому что смерть связана (всегда или нет?) с неким искуплением. А есть то, что искупить нельзя. (Я же не Господь Бог, пусть будет так). Что-то ведь в этом есть... не зря же байроновский Манфред мучился бессмертием. Бессмертие вполне может звучать как вечный приговор. Оставил персонажа в живых — и пусть каждый читатель возмущается «Да какого рожна? Да чтоб его кирпичом по башке зашибло, гада!» Нечто в духе «Сколько раз увидишь его — столько раз его и убей».
Бонус. Отрывок из третьего тома.
«Поначалу к Аргентине было сложно привыкнуть, она казалась страной, вывернутой наизнанку: весна наступала в конце сентября, а в ноябре буйно цвела жакаранда, фиалковое дерево, заливая инопланетным фиолетовым светом улицы. Лето наступало в декабре, а в апреле начиналась осень. Желтели клёны, алели осины, но сбрасывали листья далеко не все деревья, часть так и оставалась всю зиму зелёной, разве что более приглушённых тонов. В Буэнос-Айресе росло всё что угодно: от русских берёз до пальм, фикусов и даже бананов. Зима, начинавшаяся в июне, была гораздо теплее европейской. Вот что значили времена года Астора Пьяццолы!
Здесь, в южном полушарии, даже звёзды были другими. Ни одного знакомого созвездия на небе Герман найти не мог. Не было здесь двух Медведиц, одна из которых — Малая — несла на хвосте Полярную звезду, не было и Ориона, похожего на песочные часы, Гончих Псов, Волопаса, Кассиопеи, Овна, Волос Вероники… Здесь властвовал Сириус из созвездия Большого Пса, сияли Южный крест, Летучая рыба, Райская Птица, Тукан, Феникс, Хамелеон… виднелись Магеллановы облака, спутники Млечного пути».