Совсем недавно стартовал новый сериал от высокоинтелектульноаго телеканала ТНТ, который получил название “Перевал Дятлова”. Фильм рассказывает увлекательную историю, как вы могли догадаться, о событиях которые произошли в 1959 году с группой туристов, недалеко от горы Холатчахль, на севере Свердловской области.
И хотя для многих передачи телеканала ТНТ ассоциируются с первоклассным юмором, за который иногда стыдно, стоит отметить, что на наш взгляд, начало сериала многообещающее и не вписывается в рамки их основного контента. Но про весь сериал в целом говорить пока рано, потому что мы ещё не знаем, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события.
Так вот, как рассказали в пресс-релизе, сериал построен не прямолинейно, а в достаточно необычной стилистике: нечётные серии (они же цветные) рассказывают историю следователя, который взял это дело, а чётные серии (они же черно-белые) рассказывают о самой группе туристов.
Во второй серии история начинается с того момента, как руководитель группы Игорь Дятлов просит разрешения у комитета на утверждение туристического маршрутам. С небольшими оговорками, но он его получает и вместе с группой отправляется на поезде к Северному Уралу. Во время этой поездки был показан небольшой фрагмент, где оптимистически настроенная советская молодежь исполняет песню под гитару.
Казалось бы, такой пустяк! Но в современном мире уже давно потеряно то самое единство людей, когда простые ребята собираются вместе, исполняют песни под гитару в плацкартном вагоне и стремятся к покорению новых вершин. Этот момент был показан так душевно, что возник закономерный вопрос, а какую именно песню они здесь поют?
После небольших поисков в Яндексе, мы получили исчерпывающую информацию. Нам удалось выяснить, что как и показано в сериале, у Людмилы Дубининой, участницы похода, действительно был дневник, в который она записывала некоторые события. Сейчас стенография записей этого дневника есть в открытом доступе и каждый может с ним ознакомиться.
Как и у многих других подростков и студентов того времени, в этой тетрадке были записаны тексты песен, которые молодые люди любили петь у костра. В сериале актёры исполняют песню именно из дневника девушки, под названием "Гимн Туристов УПИ". Вот небольшая её часть, полный текст, если кому интересно, закрепим в комментариях:
По полям, лесам
И отрогам каменистым
Вдали от Свердловска и вблизи
Посмотри-ка, друг,
Ходят с песнями туристы -
Железные туристы из УПИ.
Многие уже начали ругать сериал за слабую актерскую игру, несоответствие исторических фактов и даже из-за военной формы и звёздочек на погонах у действующих лиц. Кому-то не понравилась умышленная стилизация под Дэвида Линча и раздражающий контраст цветных и чёрно-белых серий, которые были сняты разными режиссёрами. Насколько стилистика сериала соответствует советскому времени? Некоторые комментаторы считают, что сериал намеренно порочит историю СССР. Но так ли это на самом деле, вот в чём вопрос.
Впрочем, кому-то этот сериал очень понравился, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но можно сказать одно, что создатели сериала придумали свою оригинальную версию произошедшего с группой Дятлова в феврале 1959 года в окрестностях горы Холатчахль, но подкрепленную историческими документами.