Найти тему
Культурный Кот

Жуткая гора Чистоп

На самом севере Свердловской области близ перевала Дятлова находится гора Чистоп высотой 1292 метра. Среди местного мансийского населения её вершина пользуется дурной славой. Ни один манси ни за что не станет провожать любопытных туристов на гору. И тому есть весомые причины. Во-первых в долине одной из горных рек находится священный для вогулов камень. Аборигены берегут его как зеницу ока. Счастливчики кому удалось близко подойти к святыне, рассказывают о невыносимой головной боли и беспричинном страхе. А во-вторых независимо от времени года у вершины регулярно появляются шаровые молнии.

Вид с вершины
Вид с вершины

Во времена Советского Союза на горе располагался локатор войск ПВО. Для его обслуживания было создано небольшое подразделение военных. Попеременно они несли службу как на вершине, так и на промежуточной площадке на высоте 700 метров. Воспоминания солдат и офицеров с горы Чистоп наполнены мистикой и ужасом.

Остатки локатора
Остатки локатора

Вот некоторые из них.

Однажды пришлось комиссовать трех из пяти срочников несших службу на локаторе. Во время патрулирования вершины они увидели самих себя спускающихся с горы. Солдаты окликнули фантомов, те повернулись и стали пристально смотреть на бойцов. После чего растворились в густом тумане.

Ёмкости для топлива
Ёмкости для топлива

В дежурном журнале имеется запись о пропаже всего личного состава локатора. После нескольких дней отсутствия солдаты появились. Своё отсутствие объяснить не смогли. По их мнению они отлучились лишь на пару часов.

Вся современная техника на полупроводниках постоянно горела. Поэтому военные использовали простейшие рации времён ВОВ. Также постоянно выгорала медь внутри проводов. При этом изоляция оставалась целой.

Манси в одном из посёлков. Возможно в Ушме
Манси в одном из посёлков. Возможно в Ушме

По свидетельствам туристов в тайге близ горы существуют небольшие полянки, где растут кривые деревья, тёмные мхи и лишайники. На эти участки не заходят животные и даже отсутствует вездесущая мошка.

Севернее Чистопа, за горой Оттортен, в советское время жили лесные манси. Они никак не контактировали с русским населением. Мужчины-охотники носили в волосах маленькие колокольчики, которые отгоняли злых духов.

Вогулы - охотники стараются избегать контактов с русскими
Вогулы - охотники стараются избегать контактов с русскими

Сейчас маршрут на Чистоп довольно популярен среди туристов. Однако вернувшись оттуда путники часто жалуются на неимоверную усталость и опустошённость.

Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)