На своем канале уже рассказывала, что всю свою сознательную жизнь я мечтала о жизни на юге. И вот, в феврале 2020 года, мы переехали по месту работы мужа. Пусть пока у нас здесь нет жилья (уже задумываемся об этом), но временная прописка при части на 3 года (муж военный) позволяет хотя бы на это время почувствовать себя жителями Краснодарского края!
Прошлой зимой мы переехали из Вологды в Краснодарский край. Пока проходим контракт 3 года, будем присматриваться и , возможно, останемся здесь жить.
Город, в котором мы живем, очень нам понравился. В феврале уже я увидела, как на юге солнечно и тепло. В начале марта начали цвести деревья, в то время как в Архангельской области еще вовсю валил снег.
Весной начался карантин, и все мои мечты поездить по Краснодарскому краю накрылись. Тем более, я узнала, что жду ребенка. Но за год плюсов накопилось гораздо больше, чем минусов, поэтому мы остаемся здесь (о минусах писала здесь).
Что же здесь такого хорошего, чего нет на севере нашей страны?
1. Климат. В Краснодарском крае почти каждый день солнце. Исключением стало пару дней весной, когда были грозы и неделя в начале ноября. В Вологде же солнечный день — это великая редкость. С ноября по апрель солнце вообще редкий гость в этих краях. Что же дает мне солнце? Такая погода всегда поднимает настроение, даже когда ты сидишь дома и просто выглядываешь в окно.
Весна в Краснодарском крае очень теплая, не было этой надоевшей грязи из-за постоянно выпадающего и тающего снега. Здесь я с февраля ходила в весенней куртке и кроссовках и ни разу не замерзла.
Нас пугали, что лето будет очень жарким, что в принципе и произошло. Я очень люблю жару и гораздо хуже переношу холод, поэтому этот пункт для меня плюс,а не минус.
В Вологде лето редко бывает жарким (раз в 3-4 года бывает пару недель хорошего такого тепла). Как правило, люди здесь ходят в свитерах и джинсах, в августе уже надевая осеннюю одежду.
Осень в Краснодарском крае меня вообще порадовала. Весь сентябрь стояла жара 28-30 градусов, в октябре 20-25. Дождь за это время выпал всего 2 раза и по пол дня. В октябре еще смело можно ехать на море и купаться.
2. Море. Ну этот плюс поймут все! в Вологде у нас были только речки и то в них купаться невозможно. В Краснодарском крае при этом есть выбор на какое море поехать.
3. Вкусные и недорогие овощи и фрукты, молочка, сыры. На севере практически все фрукты привозные. По этой причине их стоимость часто завышена. Здесь на 200 рублей я затаривала целый пакет фруктов. Все лето я объедалась сочными и сладкими персиками и нектаринками по 100 рублей за кило.
Здесь очень развиты ярмарки, где можно купить любую продукцию местных производителей. Все продукты вкусные, экологически чистые и недорогие. А во дворе обычной многоэтажки я собирала в июне черешню в ведерко.
4. Много мест для поездок и прогулок. В Краснодарском крае для этого простор. Мало того, что в самом крае очень много интересных и красивых мест. Рядом Крым, Кавказ, Кабардино-Балкария, Карачаево Черкессия, Чечня, Ставропольский край и т.тд. Много где удалось побывать.
Вот это все мы получили после того, как переехали в Краснодарский край! А что же мы потеряли, переехав сюда? Читай в этой статье.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и Инстаграм, чтобы не пропустить ничего интересного. Я пишу о похудении, удаленной работе, средствах для красоты и здоровья, путешествиях!