Как купить тур он-лайн дешевле
Слово «азулезуш» в Португалию пришло из арабского языка и в переводе означает «полированный камень». Традиционный португальский изразец-азулезуш – это расписанная глиняная плитка, обожженная, и чаще всего квадратной формы. Плитка использовалась для облицовки стен, в жаркие дни она сохраняла прохладу, а зимой в доме не было влажно.
В Лиссабоне, в его восточной части, есть Национальный музей изразцов-азулезуш, в котором представлена история и развитие этого уникального искусства в Португалии на протяжении пяти веков. Коллекция музея – единственная в мире. Музей расположен на территории монастыря Мадре де Деуш, построенного королевой Леонорой, вдовой короля Хуана II. Землетрясение в 1755 году разрушило монастырь, позже была проведена реконструкция здания. Изначально здание было построено в мануэлинском стиле (портал церкви), а позже были добавлены элементы ренессанса и барокко, что сделало это здание одним из самых великолепных зданий в городе. В монастыре есть прекрасная часовня, потолок которой оформлен в стиле мудехар. В оформлении монастыря есть и плитка азулезуш, и позолоченная резьба. Плиткой азулезуш облицованы коридоры, внутренние дворики, часовни и лестницы.
Коллекция музея содержит редчайшие экземпляры испанской и голландской плитки, а также произведения таких знаменитых мастеров как Жулио Баррадаш, Мария Кеил, Жулио Помар, Мануэль Каргалейро, Херувим Лапа. Самый яркий экспонат музея - бело-голубая композиция из 1300 плиток азулезуш, длиной в 23 метра, отображающая панораму Лиссабона 1738 года до Великого землетрясения. Кроме того, посетители могут увидеть изразцы ХV века, которыми, к примеру, были облицованы стены Королевского дворца в Синтре.