В Московском метро сейчас насчитывается 14 линий и 232 действующих станции. Многие станции первых очередей строительства представляют собой настоящие подземные дворцы с роскошной отделкой, однако после прихода к власти Хрущева станции начали строить по типовым проектам со скромной отделкой для удешевления и ускорения развития системы метро. В 80-х - 90-х годах к типовым проектам начали добавлять отделку мрамором и какую-нибудь изюминку, отличавшую станции друг от друга.
На некоторых станциях столичной подземки в результате просчетов проектировщиков получилась довольно темная и мрачная обстановка из-за недостаточного освещения или выбора облицовочных материалов темных тонов. На таких станциях некомфортно находиться чисто психологически из-за полумрака и давящей атмосферы, вызванной депрессивными иллюстрациями или темными панелями.
Итак, что же это за станции...
1.Красные ворота
Сокольническая линия
Станция была открыта в составе первой очереди Московского метро в 1935 году на месте снесенных в 1927 году въездных Красных ворот, в память о которых и получила свое название. В 1962-1986 годах станция носила название Лермонтовская по одноименной площади у северного выхода в Сталинской высотке.
Из-за отделки пилонов буро-красным грузинским мрамором с белыми прожилочками "под мясо говядины" (месторождение, кстати было полностью выработано и сейчас такого не сыщешь), который зачем-то покрыли лаком, отражающим свет с люстр, станция выглядит очень тускло и больше смахивает на скотобойню.
Иногда из вагона даже кажется, что поезд останавливается посреди тоннеля, а не на станции.
2.Сокол
Замоскворецкая линия
Станцию второй очереди строительства, открытую в 1938 году, назвали по построенному неподалеку в 1920-х годах кооперативному поселку художников Сокол с частными домами, который существует до сих пор.
Любители городских легенд окрестили станцию самой мистической в столичной подземке, ведь неподалеку когда-то находилось огромное Братское кладбище для воинов Первой Мировой войны и репрессированных большевиками, которое сравняли с землей при застройке района. Некоторые работники станции всерьез утверждают, что встречали летающих по путям призраков, а также ощущали пристальный взгляд со стороны. Также на станции за последние годы произошло как минимум 3 инцидента с падением пассажиров на рельсы.
Станция является двухпролетной с одним рядом колонн посередине узкой 8-метровой платформы. Светильники расположены лишь в купольных нишах между колоннами под потолком, отчего на платформе всегда стоит таинственный полумрак. Раньше от выхода посередине станции к платформе в дополнение к центральной лестнице вели дополнительные боковые лестницы, которые разобрали в начале 90-х годов в связи с их аварийным состоянием.
3.Печатники
Люблинско-Дмитровская линия
Станция, открытая в 1995 году и по конструкции напоминающая сороконожку, по дизайну напоминает Пражскую, только выглядит еще более убого и страшно из-за черного потолка над путями и темных панелей под бронзу в виде сот над платформой (похоже на Ботанический сад). Колонны и стены станции оформлены гранитом и мрамором серо-красных оттенков. Из подземных станций она самая мелкая. Ее глубина всего 5 метров вместо стандартных 8-9, так как станция построена на месте бывшего болота с высоким уровнем грунтовых вод, и сверху выпирающие конструкции присыпали холмом земли.
4.Черкизовская
Сокольническая линия
Открытая в 1990 году односводчатая станция мелкого заложения с отделкой путевых стен покрашенными под бронзу алюминиевыми планками выглядит крайне уныло. Из-за неудачного освещения за счет отраженного от белого потолка света от ламп, спрятанных за верхней частью облицовки панелями, станция всегда находится в полумраке.
Сейчас у станции и платформы МЦК строят транспортно-пересадочный узел с минивокзалом для транзитных дальних поездов через Москву, чтобы немного разгрузить Курский вокзал для электричек диаметров МЦД. С таким вот унылым полумраком будут сталкиваться гости столицы, знакомясь с московской подземкой.
5.Крылатское
Арбатско-Покровская линия
Открытая в 1989 году в разгар Перестройки односводчатая станция имеет крайне аскетичный дизайн и плохую освещенность. Станцию отличает асимметрия побеленного свода - с одной стороны в своде имеются ниши, которые рассекают весь свод потолка до противоположной стены, при этом постепенно сужаясь в тонкую полоску.
В них-то и расположены светильники, которых явно недостаточно для станции. Даже дополнительное освещение над лавочками с названием станции особо не спасает ситуацию.
До 2008 года станция была конечной Филевской линии, но затем после открытия станции Строгино участок передали Арбатско-Покровской линии.
6.Достоевская
Люблинско-Дмитровская линия
Название станции, открытой в 2010 году, связано с тем, что рядом с ней в 1821-1837 годах жил до переезда в Петербург известный писатель Федор Достоевский. Несмотря на отсутствие проблем с освещенностью, на станции, оформленной в сине-серо-черных тонах, чересчур реалистично воссоздана мрачная и беспросветная атмосфера мира, в котором живут герои произведений выдающегося писателя.
Центральный зал и посадочные платформы станции украшают огромные панно с весьма жестокими иллюстрациями из произведений "Преступление и наказание", "Бесы", "Братья Карамазовы" и "Идиот", в т.ч. 5 эпизодами, где героев его романов приканчивают или они сами накладывают на себя руки, что вызывает неоднозначную реакцию пассажиров.
Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост в соцсетях!
☑️ Подпишись на наши новые статьи в ленте Дзена!
Читай также: 5 станций метро Москвы, не имеющие пересадку на наземный транспорт