Независимый директор, эксперт в области IT Андрей Погодин поделился с Realist Media своими рекомендациями и мини-рецензиями на книги о принципах эффективного управления, главных ошибках внедрения инноваций в компаниях и проблемах конфиденциальности данных в компаниях, которые можно объединить тематическим хештегом #ПочитайПодумайРазвитие.
«Корпоративный стартап. Как создать инновационную экосистему в крупной компании», Дэн Тома
С моей точки зрения очень удачная и своевременная книга для российского рынка, посвященная корпоративным инновациям. Книга посвящена развитию, управлению и поддержанию устойчивости инноваций в зрелых компаниях. В основном она ориентирована на крупные и средние организации, хотя идеи могут быть полезны для небольших компаний и стартапов. Если вы относите себя к любой из этих категорий, вам обязательно надо прочитать эту книгу:
- топ-менеджер зрелой компании, которая стремится стимулировать рост за счет инноваций;
- предприниматель, менеджер по инновациям, ответственный за разработку продукта или сотрудник, который собирается применить современные стартап-методы в зрелой компании, но не знает, с чего начать;
- консультант по вопросам управления, работающий со зрелыми компаниями и помогающий им в вопросах инновационной деятельности;
- предприниматель, стремящийся осуществить «корпоративный разворот» в своей карьере в поисках еще более сложных задач, но не представляющий, с какими проблемами может столкнуться и как их решать;
- энтузиаст и/или практик в области бережливых инноваций и развития потребителей, стремящийся узнать, как можно реализовать эти методы в крупных и средних компаниях.
Авторы рассказывают о главных ошибках внедрения инноваций в компаниях, попытках применить методы чистых стартапов или инновационных песочниц. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) не становятся инновациями, если идеи не будут иметь потребительской ценности и устойчивой бизнес-модели. Для создания инновационной экосистемы необходимо создание в компании модели управления инновационной деятельностью, включающей пять элементов:
- инновационный тезис,
- портфель инноваций,
- модель инновационного процесса,
- учёт инноваций
- инновационная практика, включающая, практику создания идей, их тестирования, масштабирования и обновления.
По каждому элементу дано подробное описание. В книге много кейсов, ссылок на литературу и практики. Автор суммирует знания и подходы многих гуру в этой области - Кристенсена, Бланка, Риса, Остервальдера. Обязательно рекомендую к прочтению.
«Искусство мягкого влияния. 12 принципов управления без принуждения», Джослин Дэвис
Каждый день в мире выходит более 10 книг по лидерству. Эта книга несколько отличается от других из-за того, что автор много лет работал в The Forum Corporation и является магистром в области восточной литературы. Она привлекла для аргументации 12 принципов «мягкого влияния», трактаты, эпосы и труды 12 восточных философов и мудрецов: Будды, Мэн-Цзы, Конфуция, Ганди и других. Стало модно обращаться к источникам древней мудрости (что хорошо), но свидетельствует, с моей точки зрения, о кризисе современного менеджмента.
Принципы, которые описывает автор книги:
- Демонстрируйте заботу о коллегах
- Побуждайте людей открыто высказывать свое мнение
- Дарите радость и уверенность
- Не жалейте времени, чтобы прийти к общей точке зрения
- Превращайте соперников в союзников, находя общие интересы
- Следуйте за лидерами
- Найдите способы эффективно реагировать на агрессию
- Управляйте своими эмоциями и поведением
- Сосредоточенно и настойчиво занимайтесь повседневной работой
- Обращайте больше внимания на факторы развития, чем на текущие результаты
- Действуйте активно даже в трудных ситуациях
- Уходите, когда больше ни на что не можете повлиять.
Использование восточной мудрости конечно добавило аргументации, основательности и надежности, но стоит отдать должное автору, в конце книги она попыталась ответить на эти «НО», хотя, с моей точки зрения неубедительно. Привожу примеры:
- Восточные культуры являются иерархическими, почему мы должны учиться лидерству на их примере?
- Подобные идеи имеет смысл обсуждать в историческом и культурном контексте
- Вы обсуждаете лишь малую часть сказанного в трудах каждого мудреца
- Культуры Дальнего Востока, Южной Азии и исламских стран сильно отличаются друг от друга
Попытка «фрагментировать» древние трактаты и восточную философию превратило изложение, с моей точки зрения, в «кашу» и оно потеряло целостность.
«IT как оружие. Какие опасности таит в себе развитие высоких технологий», Кевин Браун
Несмотря на то, что автор книги - юрист, она написана литературным языком, с хорошим погружением в технологические подробности. Книга посвящена правовым рискам, связанными с технологиями. И хотя, глава по кибербезопасности в ней присутствует и, надо отметить, с обвинениями в наш адрес по кибератаке NonPetya и вмешательствами в прошлые выборы, это не основная тема книги. Автор - демократ по своим политическим убеждениям (впрочем как и большинство в Кремниевой долине), Трамп, по мнению автора, популист, и цифровая стратегия штаба Трампа подразумевала более эффективное использование «профилей» избирателей для агитации.
Я не подвергаю сомнению факты, приводимые автором. Для меня книга интересна «взглядом изнутри» технологической компании, прежде всего, с юридической точки зрения на проблемы конфиденциальности данных, сохранности персональных данных, борьбой с государством за сохранения «privacy». Вы поймете, чем европейское законодательство в этой области отличается от американского, и чем это оборачивается для транснациональных компаний. Главы по последствиям техреволюции в виде потери рабочих мест, внедрения искусственного интеллекта в процесс принятия решений, показались мне не столь интересными, но тем не менее рекомендую к прочтению. Рекомендую прочитать книгу, особенно юристам.
Читайте также: роль внутреннего аудитора в компании