У меня на винограднике растет больше 30 сортов технического винограда, «технарей». Одни нравятся больше, другие меньше, но всегда особой любовью относился и отношусь к сорту Ливадийский черный.
С чем это связано? Вроде бы и ягода по размеру такая же, как у других технарей, и зреет в то же время, и по сахаронакоплению он не в лидерах, но… нравится. Чем же?
В первую очередь, конечно, красотой своих гроздей. Ни один другой сорт не сможет похвастать плотной гроздью длиной до 40 см. Бросаешь такую гроздь в ведро, а ее верхушка из ведра торчит. Очень большие грозди.
Опыление Ливадийского черного очень хорошее даже тогда, когда другие сорта вследствие плохой погоды опыляются неважно.
По урожайности сорт за все годы ни разу не подвел, всегда в лидерах. Очень неплохо переносит капризы погоды Средней полосы.
Сорванный с кустов и привезенный домой этот сорт не «плачет», легко полежит пару дней без обработки. Хотя мое мнение – лучше перерабатывать сразу после снятия с куста.
Огромный плюс – отжатый сок вызревшего Ливадийского черного характеризуется не только хорошим сахаронакоплением, но и сбалансированной кислотностью.
Зимует Ливадийский черный в Средней полосе прекрасно под легким укрытием. Заявленная зимостойкость -26 градусов, но не стоит испытывать судьбу – обязательно снимите его со шпалер и укройте – этим спасете плодовые почки в случае морозной зимы. У нас он зимует в легких коробах 3м*40 см с крышками.
Сорт в принципе устойчив к болячкам, но не настолько, чтоб не делать профилактических обработок. Очень нежелательно их пропустить.
Сорт созревает через 130-140 дней после распускания почек и в средней полосе обычно готов к снятию в середине сентября. Грозди в районе 250-300 граммов, но нередки грозди 400 г и выше. Вес ста ягод около 250-300 граммов, внутри две-три семечки, сока отдает очень много.
Делаем из этого сорта сухое и десертное вино – и то и другое получаются надлежащего качества, всем нравятся.
А Вы выращивали Ливадийский черный у себя на винограднике? Ваши впечатления?