На долю одного из древнейших народов Европы, армян, пришлось немало бед. Издревле окруженный воинственными кочевыми соседями, быстро создававшими мощные агрессивные империи, армянский народ то создавал свое независимое государство, то снова терял его и попадал в рабство.
Во 2 веке до нашей эры сформировалась Великая Армянская империя, вполне способная противостоять Великому Риму, и существовало это государство до 5 века. В 4 веке Великая Армянская империя стала официально христианским государством, приняв христианство из рук Византии. И по существу, тут же стала заложницей вечной политической борьбы Византии со всем европейским и ближнеазиатским миром.
Тут же посыпались беды! Завоевание Армении Персией разрушило великое государство в 5 веке. С большим трудом, после ряда восстаний, армянскому народу удалось сохранить свою религию. Несколько веков с одной стороны Персия, с другой стороны Византия разрывали армянский народ между собой.
В 7 веке армянам пришлось отдать свои земли арабам. Многим армянам, лишенным родины, пришлось прийти в Византию. Но даже в этих условиях в конце концов они отстояли свою государственную независимость.
А в 11 веке новая беда, сорвавшая армян с земли и рассеявшая по миру – нашествие турок-сельджуков. И даже в этом катастрофическом для нации состоянии они сохранили себя благодаря общности христианской религии, их объединившей.
С этого времени армяне появляются и на Руси, поселяются в русских городах, образуя маленькие общины. Здесь к ним всегда относились терпимо, не притесняли, уважали как умелых ремесленников и торговцев. И в только что родившемся, лежащем в болотах и горах строительного мусора, Санкт-Петербурге армяне появились во втором десятилетии 18 века. И в екатерининскую эпоху армянская община в Петербурге уже была достаточно многочисленной и авторитетной. Особое место и особую роль сыграл здесь род князей Лазаревых.
Читать далее http://olgaveiga.ru/dvoryanskii_rod_lazarevih/