Доброго времени суток уважаемые любители приключений! Сегодня я немного расскажу о месте в Греции в котором гармонично сочетается природная "архитектура" и стремление человека познать тайну бытия! Речь пойдет о легендарных Метеорах, о месте, пронизанном вселенской мудростью монахов, их стремления к служению Всевышнему, о их непростой истории, тяжелой работе, о молитвах и уединении.... и все это посреди уникального природного парка, со скалами причудливой формы и невероятной красоты природой и которая никого не оставит равнодушным!
Метеоры - парящие в воздухе.
Экскурсия на Метеоры это не совсем обычная прогулка по достопримечательностям. А наполненное тайнами и загадками паломничество в место силы, одну из самых знаменитых православных достопримечательностей Греции и мира! Тысячи паломников совершают свои паломничества в эти монастыри, застывшие на высоте сотни метров на вершинах гор.
Как появились Метеоры?
Эти горы состоящие из спрессованной смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту до 620 метров над уровнем моря, образовались около 60 миллионов лет назад и находятся на территории современной Греции, в горах Фессалии, на севере региона Трикала, в районе города Каламбака.
В 1988 году монастыри, расположенные на вершинах скал, были включены в список объектов Всемирного наследия.
Первые монахи появились здесь примерно около Х века н.э. они селились в труднодоступных расщелинах скал, вбивали деревянные брусья для формирования пола и лестниц. И ни дождь, ни снег, ни холод не мог заставить свернуть их с намеченного пути - основать братскую общину!
С Х по ХII века явились временами расцвета, строились монастыри, прибыло большое количество монахов, место стало известным и даже монархи принимали постриг и оставались в этих труднодоступных обителях!
В 1334 году Святым Афанасием Афонским был заложен самый большой и знаменитый впоследствии монастырь «Великий Метеор» или Преображения и так же были определены правила поведения монахов, которые впоследствии стали законом для всех обителей этого региона.
Всего здесь по разным оценкам насчитывалось от 24 до 22 монастырей, не считая скитов, приютов и так далее.
В настоящее время действует только шесть монастырей:
мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»;
женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».
Примечательно, что материалы для строительства монастырей, продукты питания, плодородная земля, инструменты и многое другое, да и очень часто самих монахов поднимали в специальных сетях, привязанные за веревку. Подъем грузов осуществлялся через специальные портики, которые сохранились и по сей день.
Монахи скрупулезно, с невероятным усердием относились не только к строительству, они создали огромное количество произведений. Иконы, фрески, книги это не полный перечень, монахи занимались подсобной работой, создавали инструменты, механизмы... Выращивали виноград и оливки. Изготавливали масло, вино и многое другое. В музеях созданных при монастырях сохранились уникальные предметы быта.
В прошлом не только подъем и спуск представлял опасность для монахов. многочисленные войны, так же коснулись этого места, но ни смотря на все препятствия и невзгоды, монастыри по прежнему парят в небесах!
И приглашают всех желающих совершить паломничество в это уникальное Святое место, в Греции, на Метеорах!
Желаем Вам приятных путешествий, ярких впечатлений, незабываемых эмоций! Берегите друг друга!
На связи был ПавелГрек!