Найти в Дзене
Ta-sunflower

Оперение жар-птицы или легко ли вырастить Калатею.

Калатея Розеопикта
Калатея Розеопикта

Хочу рассказать вам про свой опыт по приручению таких «диких» и непростых в уходе, во всяком случае для меня, растений как Калатеи.

Часто, бывая во всяких крупных цветочных магазинах и рассматривая их ассортимент, я прикидывала, чтобы еще такого захотела бы душа.Взгляд всегда застревал на таких ярких, необычных растениях, как Калатеи. Их листья, похожие на оперение диковинных птиц, всегда манили меня, но я понимала, не справлюсь, и налюбовавшись отходила от растений.

Калатея Лансифолиа
Калатея Лансифолиа

Все это, конечно, лирика, но, помимо всего прочего, этот вид растений и стоит как «диковинная птица», поэтому рука не поднималась приобрести его чисто для эксперимента «выживет - не выживет». В один из заездов в магазин, на мою беду, в уценке стояло несколько разных видов Калатей по привлекательной цене. Последний барьер, разделяющий меня и эти прекрасные цветы, рухнул. Я приобрела огромное растение - Калатея Руфибарба с желтоватыми и поникшими листьями, а также Калатею Лансифолию и Калатею Розеопикта, так во всяком случае значилось на этикетках.

Калатея Руфибарба ждет своего часа
Калатея Руфибарба ждет своего часа

И тут начались мои мучения и танцы с бубном вокруг этих новичков. Ведь я, как примерная растеневладелица, начиталась интернетов и поняла, что для Калатей влажность - это все. Пока я бегала с опрыскивателем вокруг Лансифолии и Розепикты, Руфибарба активно сушила свои огромные листья один за другим. Как только я к Руфибарбе, остальные давай сушить кончики у старых листьев и раскрывать новые недоразвитые и наполовину засушенные.

Калатея Розеопикта сушит части листиков
Калатея Розеопикта сушит части листиков

Дело еще усугублялось и тем, что это был отопительный сезон, работали батареи. Растения-старожилы и так достаточно плотно располагались на подоконнике, а тут еще новички. А им подавай под горшок емкость со влажным керамзитом или мхом, что тоже занимало много места, позволить я себе этого не могла.

В итоге, с наступлением весны, мы все же, худо-бедно, нашли общий язык. За это время Руфибарба потеряла практически все старые листья, зато выпустила молодую, бледно-зеленую поросль по краю горшка. Это позволило пересадить ее, разделив на множество отдельных небольших растений, и оставить только молодые побеги, а все старое убрать. Растения получились небольшие, невысокие и я смогла их поместить в тепличку-контейнер. Они, наконец-то поняли, что они дома и радостно начали наращивать новые листочки.

Калатеи в тепличке
Калатеи в тепличке

Остальные Калатеи тоже были живы и тоже, с переменным успехом, выпускали новые листочки и очень хотели в тепличку к Руфибарбе, но места там им не было.

С приходом лета я перенесла Калатеи, которым не хватило места в теплице, на мой южный балкон, но, они замерли в развитии, несмотря на частые опрыскивания и притенение.

Калатеи летом
Калатеи летом

В итоге, поняв, что растение совсем не подходит для моей жаркой квартиры, я пристроила всех в новые заботливые ручки, предупреждая потенциальных владельцев о непростом характере Калатей. Мне до сих пор очень сильно нравятся эти растения, но больше мучить ни их, ни себя не хочу, все же они предназначены для тех краев, где «диковинные птицы» летают свободно, а не живут в клетках.