Что делает 99% пользователей, если Интернет тормозит или вырубается? Поминает своего провайдера тихим незлобивым словом. Но всегда ли оправданно? Нет и сейчас я это покажу на примерах.
1. Вирусы. Китайцы - молодцы. Они очень трудолюбивые и бережливые. Именно поэтому на дешёвых бюджетных маршрутизаторах (они же роутеры, wi-fi или коробочки с антенками) мощности процессора и объёма памяти хватает только на обычную интернет-активность пользователя. Не больше.
Компьютерные вирусы - тоже молодцы. Они очень трудолюбивые и постоянно размножаются. В процессе размножения вирусы сканируют все доступные сетевые адреса и порты. Можно сказать, что вирусы облепляют все дома-компьютеры вашего посёлка-сети и ищут любые щели, чтобы проникнуть внутрь. И вся эта масса лезет через узкую калитку - маршрутизатор.
Такая буйная сетевая активность настолько забивает мозги вашему роутеру, что он уже не справляется с основной работой и начинаются тормоза или пропадания доступа в Интернет.
Замечу, что наличие на компьютере антивируса не гарантирует невозможность заражения. Что делать? Проверить компьютер сторонним сканером, например, бесплатным Drweb Cureit или аналогами. Лучше в безопасном режиме.
2. Перегрев. Китайцы - молодцы. Они очень экономные. Именно поэтому на дешёвых бюджетных маршрутизаторах (они же роутеры, wi-fi или коробочка с антенками) охлаждение реализовано по минимуму. И если вы поставите маршрутизатор на солнце или у батареи или возле другого источника тепла, есть шанс, что он начнёт чудить, а именно "орать" на всю сеть так, что не только у вас, но даже у соседей Интернета не будет. Это называется "ip шторм".
Что делать? Выключить питание, дать остыть, включить снова. В особо запущенных случаях поможет принудительно охлаждение (вентилятор).
3. Неудачное программное обеспечение. И снова маршрутизатор. Бывали случаи, когда регулярно штормящий роутер брался за ум после обновления прошивки.
Что делать, очевидно: качать с сайта производителя свежую прошивку, заходить в админку маршрутизатора и обновлять. Некоторые устройства умеют обновляться самостоятельно, если им это разрешают при настройке.
4. Проблемы с компом. Проблема может быть не в сети, а на вашем компьютере. Может заглючить драйвер сетевой карты (удалить карту в диспетчере устройств и поставить снова), браузер (почистить кэш, переустановить или просто попробовать другой браузер), забытый и не настроенный торрент может занять весь канал скачиванием файлов, тем же может заняться ОС, антивирус и другие программы. Не забудем и про тормоза в результате перегрева процессора из-за пыли в радиаторе.
Как-то у меня полетел блок питания на рабочем компе и мне пришлось временно пересесть на старый ноутбук. И тут я осознал, какой хреновый у меня провайдер. Это не только шутка, но и хороший пример, как сильно меняется скорость Интернета в зависимости от производительности компьютера.
Алгоритм действий может меняться в разных сетях, так что в любом случае звонок в техподдержку провайдера неизбежен, но теперь вы знаете, что причина перебоев связи не всегда в том, что провайдер - 3,14yes1.
Вдруг он молодец, а вы его тихим незлобивым словом да по тыковке?
Всякое бывает...