В последние время все больше авиакомпаний и аэропортов начали предлагать тестирование на коронавирус в аэропорту. Однако зачастую в разных аэропортах бывают свои особенности тестирования. Итак, что вам нужно знать о тесте на коронавирус перед вылетом?
Продолжающаяся эпидемия значительно изменила то, как мы путешествуем, но специалисты надеются, что модели, основанные на тестировании, положат конец неудобствам, связанным с обязательным карантином.
Когда проводят тесты?
В зависимости от авиакомпании и местоположения тесты могут проводиться либо в аэропорту вылета, либо - прибытия. Тесты, которые являются условием для посадки в самолет, обычно назначаются авиакомпаниями и должны проходить до вылета. Это такие рейсы, как например у Lufthansa, под названием «без коронавируса» между Мюнхеном и Гамбургом, которые начались в начале ноября 2020 года.
С другой стороны, такие страны, как Португалия, требуют, чтобы прибывающие пассажиры либо делали тест, либо предъявляли наличие отрицательного теста по прибытии в страну, если они прибыли с территории «высокого риска». Это ограничение было наложено не какой-либо из авиакомпаний или операторов аэропортов страны, а португальскими пограничниками.
Сколько времени требуется дополнительно?
Независимо от того, на каком этапе путешествия вы проходите тест, важно учитывать дополнительное время, которое придется выделить для завершения процесса. Тесты Lufthansa перед «рейсом без коронавируса», например, дают результаты за 30-60 минут. Программа, используемая Austrian Airlines, выдает пассажирам результат всего за 15 минут, а программа тестирования авиакомпании United дает результаты примерно за полчаса.
В некоторых случаях можно избежать тестирования в аэропорту, представив отрицательный тест, полученный не ранее 72 часов до вылета. Например, это могут делать пассажиры рейсов Милан-Рим «без коронавируса» авиакомпании Alitalia. Прохождения теста в аэропорту, безусловно, это гораздо менее значительное неудобство, чем обязательный карантин. Штат Нью-Йорк недавно отменил карантин для пассажиров, предъявивших отрицательный тест. Если это окажется успешным, мы увидим, как все больше территорий будут двигаться к таким процедурам.
Что делать, если вы не хотите проходить тест?
Может случиться так, что пассажир, забронировавший место на рейс «без коронавируса», не желает проходить тест. В этом случае авиакомпании примут к сведению его решение, но будут вынуждены разместить его на другом рейсе, для которого тестирование не является обязательным условием. Обычно это делается без доплаты, но, конечно, при наличии возможности. Авиакомпании следят за четкими указаниями в процессе бронирования, какие из их рейсов требуют обязательного тестирования. Это должно помочь избежать путаницы и дополнительного администрирования как для пассажиров, так и для сотрудников.
Однако отказ пройти тест, который является условием въезда в страну - вопрос гораздо менее гибкий. Возьмем пример Португалии: более двух тысяч человек, прибывших в Лиссабон в период с 15 июля по 30 сентября из группы повышенного риска, отказались проходить тест. В таких случаях они немедленно уведомляются пограничными службами об обязательном прохождении теста за свой счет в течение 48 часов.
Такие лица не могут покидать свои дома, пока не станут известны результаты их тестирования. Для этого португальские пограничники информируют местные власти в месте проживания пассажира. Кроме того, они будут подвергнуты судебному преследованию за «неповиновение и распространения заразной болезни».
В целом, в долгосрочной перспективе возможность путешествовать и избегать карантина перевешивает небольшие неудобства, связанные с необходимостью пройти тест перед или после вылета. Безусловно, будет интересно посмотреть, изменится ли ситуация в ближайшие месяцы, когда все больше территорий будут склоняться к отмене карантина и обязательному тестированию.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Если не успели посмотреть