Кто не знает нас, мы в 2014 году отправились в путешествие вокруг света без самолётов. Наземный путь до острова Бали, преодолели, но вот реализация следующего этапа основательно затянулась.
Сейчас уже говорю об этом с иронией. На Бали мы уже более пяти лет. А о переходе через Тихий океан на парусном надувном катамаране, только лишь болтаю, так и не совершив желаемого.
Связка слов «Парусный», «Надувной», «Катамаран», да в придачу с «Тихий океан», не столько пугает, сколько будоражит воображение и толкает вперед навстречу к новым приключениям.
Разборы ошибок всегда упираются в суммы, которые как правило надо одной суммой взять да положить, потом ждать посылки и успешно ее получив, что чаще не проходит легко, распаковываешь и «У-а-у» или «Ох ты ж мать твою!».
Поверхностно про суммы.
Ранее катамаран обходился порядка 50 тысяч дол, но цена пока что стоит в рублях и не двигается, а посему в долларовом эквиваленте стоимость стала немного умереннее, но все же объявленные 2,7 млн рублей за 12 метровый «Сиб Кат 40», который уже однажды совершил несколько переходов по Тихому океану: 1. Команда во главе с Анатолием Куликом, основателем катамаранов «Сиб Кат» и совершившим на них в несколько этапов кругосветное путешествие, один из них от Мексики до Таиланда пройдено 17,5 тыс. миль (32 тыс. км). 2. Так же об одном написано на сайте Анатолия Кулика про путь из Австралии в Японию 6,5 тыс. миль (12 тыс. км). 3. Третья из тех, что на слуху, это экспедиция земляков «Байкал-Аляска», на нем делали переход именно по Тихому океану, к сожалению подробностей преодоленного расстояния не знаю, но катамаран себя показал достойно. Удалось пообщаться с некоторыми участниками и в разговоре получить информацию про все возможные плюсы и минусы катамарана.
Фотографии взяты: "Российские моряки завершили кругосветное путешествие на Пхукете ."
Подробности всех изделий А. Кулика и компании "Кулик" по ссылке: https://kulik.ru
Так же будут дополнительные расходы, связанные непосредственно с комплектацией самого катамарана.
Следующей весомой статьей расходов является доставка. Варианты доставки в страны Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, еще дороже Индонезия. Габариты длина груза 3,8 метра, вес 1000+ кг. Примерные расчеты разных компаний приводили к суммам $10 тыс. и выше.
Затем мы оборудуем катамаран всем необходимым для дальнего плавания, затариваем провизией, закладываем непредвиденные расходы. Итого выходит около 100 тысяч долларов.
Конечно, стараемся всячески удешевить и упростить все мероприятие, но в меру. Можно уменьшить катамаран и соответственно его удешевить. Можно еще, а нет это нельзя.
Может кушать поменьше? Или мечтать поскромнее?
В целом, мое мировоззрении такое, что если проблема в сумме, то проблема не в ней, а во мне. И это надо решать.
Сначала были надежды на спонсоров, тут я сплоховал, неделав контент в начале путешествия.
Когда добрались до Бали, первое время заняло личное выживание.
Позже старался заработать свой миллион, тут я сЛОХовал!
Где-то уже упоминал, что за это время основной грубой ошибкой было то, что все время думал о дальнейшем будущем. Это остановило все развитие.
В общем прошло более 6-ти лет, с тех пор как мы отправились путешествовать, многие уже думают, что мы вовсе крепко связали свою жизнь с Азией и решили остановиться на этом. Так вот эти годы были посвящены ходьбе к «Мечте», и многим разочарованиям, которые были получены в ходе «провалов» и ошибок.
Пока плутал по Камбодже, там пытался «вымутить», даже утащить думал яхту. На которой дойти до Индонезии, и тут уже решать, что с ней делать. Но об этой истории расскажу отдельно в готовящемся видео сериале, как мы были в Камбодже.
Уже где-то в последний месяц нахождения в Камбодже, меня начала посещать мысль, сделать катамаран самому. Это примерно выглядит так, едешь на мотоцикле бесконечное количество километром, и в какой-то момент, обнаруживаешь, что ты строишь в голове катамаран. От самых мелочей до закрутки стакселя и думаешь, а нужны ли «ромбованты» на гроте?
Потом я ее отгонял, думал. Опыта нет, нечего лезть в эти дебри. Потом снова накрывало, и с мыслью, а если из другого материала построить, но с теми же мореходными качествами? Некоторые узлы не получалось связать. Мысль тянулась, как говорится, в порядке бреда.
О каких качествах идет речь?
Самое большое достоинство надувного катамарана, это его осадка (погруженная в воду часть), по заявленным А. Куликом, это 30 см. Это означает, что ты можешь ткнуться в любой берег, и на полном приливе, например, риф тебе не будет помехой. Даже при желании можно будет вытащить его на берег.
Фото взято: http://sailroad.ru/article/krushenie-yaxty-team-vestas-wind
У катамарана достаточно большая площадь 12 на 5,4 метра, есть где развернуться всей семье.
На попутных ветрах должна быть хорошая скорость, опять же из-за небольшой осадки.
Он многокамерный, то есть при пробое одной из них, судно не теряет плавучести.
И по приходу на финиш, его можно сдуть, разобрать и убрать до востребования, при этом не платить за стоянку лодки в морене.
И с минусами ему тоже повезло.
Конструкция, как не крути, а крутить ее будет, я имею в виду ее торсионные свойства, а это значит, что она будет сильно изнашиваться. Большая часть взятого «скарба» будет находиться на палубе катамарана, что тоже доставляет массу неудобств. Будут рундуки, но они-то тоже прикреплены к палубе. Чтобы было понятнее, вся жизнь в 60 см над уровнем моря, а там волны, ветер и жгучее солнце.
И вот он самый большой минус, который не дает покоя, это лавировка, хождение против ветра. В целом, все катамараны славятся отвратительной лавировкой (я не про спортивные катамараны), а в этом случае, за счет круглых баллонов и одного шверта (киль который можно убирать и ставить), лодка должны сильно дрейфовать, то есть попросту вместо того чтобы ехать вперед, ее будет сдувать в бок.
И решая эту задачу, я ушел в постройку катамарана своими руками.
Были варианты: из пенопласта, из мусора, из пакетов, из баннеров (собственно «Сиб Кат» из баннерной ткани), советовали из натяжных потолков, и много в моей голове крутится. Была идея сделать наборный катамаран из блоков, чтобы можно было разбирать, но узлы в этой конструкции, пока что не стыкуются с необходимыми условиями прочности.
Когда летел в самолете до Бали из Камбоджи, условия перелета в Короновирусных условиях, при желании прочитайте эту статью, как мы с дочерью возвращались к маме после 7 месяцев Камбоджи, было время подумать о всяком. И вот мы спустя более 40 часов перелета, приземляемся на остров, и я вижу их…
Как думаете, что ж меня осенило во время посадки самолета? Пишите в комментариях.
Много слов получилось про катамаран, а дальше их будет еще больше. Ведь сейчас на ваших глазах, происходит то, как мы движимые мечтой, стремимся совершить переход на парусном катамаране через Тихий океан и продолжить наше семейное путешествие без самолетов.
Подписывайся, чтобы получать уведомления о наших постах. Понравилось, ставь "лайк" и расскажи о нас своим друзьям и знакомым в социальных сетях.
Каждый день в телеграме по ссылке, присоединяйся: https://t.me/WTF_worldtravelfamily
Продолжение следует!