Четыре лакея внесли огромное серебряное блюдо, на котором она сидела, осыпанная лепестками роз. Послышались аплодисменты. Кора, как всегда, проявила чудеса изобретательности! Что и говорить, она умела «держать» публику, заставляла других говорить о себе. И чаще всего – с искренним восторгом.
Яркая внешность досталась Эмме Элизабет Крауч от матери-певицы. Родилась она в Плимуте, в декабре 1836 года, и, хотя получила фамилию отца (композитора и виолончелиста), родители девочки не были женаты. А раз так, никаких обязательств перед семьей Фред Крауч не испытывал. Спустя четыре года он бросил семью, официально вступил в брак, но и законную жену тоже вскоре оставил. Он поехал искать счастья в Америке.
Содержать детей уроками музыки Лидия Крауч не смогла, и поспешила обзавестись мужем. Так у Эммы Элизабет появилась возможность получить образование во французском пансионе. Способная девушка хорошо схватывала всё, о чем ей говорили, а ещё проявила талант к пению. Поэтому, когда Эмма вернулась в Англию, ей прочили карьеру как раз по этой линии. Тем более что бабушка – вот удачное совпадение! – повторно вышла замуж за секретаря Королевского симфонического оркестра. Девушка поселилась в Лондоне, в их общем доме.
Но случай изменил все. Однажды двадцатилетняя мисс Крауч уступила ухаживаниям ювелира. Проснувшись с головной болью в маленькой гостинице, она увидела на тумбочке пятифунтовую купюру. Никогда прежде Эмма не держала в руках подобных денег! К бабушке она не вернулась. К матери в Плимут даже не думала. Зато сняла квартирку в Ковент-Гардене.
Подрабатывая швеёй, она искала «новые пути реализации», и так познакомилась с владельцем «Комнат Аргайл». Это было популярное заведение, где танцевали, ужинали, а далее – как пойдет. «Эмма Элизабет Крауч» звучало длинно и неинтересно. А вот Кора Перл, Кора Жемчужина… С владельцем комнат они поладили, и даже вместе поехали в Париж. Вот там-то Кора и приняла окончательное решение о своей судьбе: отныне она всё будет делать сама. Посредники ей не нужны. И даже настояла, чтобы спутник вернулся в Лондон один.
Шесть лет Кора оттачивала мастерство – училась быть элегантной и при этом дерзкой. Придумала новую биографию. Брала уроки пения. Освоилась в коммерции. Жемчужина должна была сиять! Ей удалось познакомиться с Виктором Массена, герцогом де Риволи. И он надолго стал её обожателем.
Герцог создал для Коры Перл изумительную раковину: хороший особняк в Париже, великолепные наряды. Он научил её светским манерам и верховой езде. Это так понравилось Коре, что вскоре герцог приобрел для возлюбленной лошадь, и держалась она в седле «словно Амазонка» (так говорили вокруг). В Булонском лесу она скакала, распустив длинные волосы. Мужчины провожали её взглядами. К одному из них, принцу Мюрату, Кора была особенно благосклонна.
Но ни принц, ни герцог, не были единственными увлечениями Жемчужины. Она давала приёмы в своем особняке, куда слетались, как мотыльки, самые известные мужчины того времени. И Кора умела принимать гостей! То появлялась на огромном блюде, осыпанная лепестками роз, то танцевала канкан на орхидеях, или вплывала в гостиную в одной лёгкой накидке… Её поклонниками были наследник престола Нидерландов и брат императора Наполеона III, кузен все того же Бонапарта, и герцог де Граммон.
Разумеется, не было и речи, чтобы Кору принимало высшее общество. Приехать к ней – одно дело, но вот в своей гостиной Жемчужину не хотела видеть ни одна дама. Исключением мог стать только маскарад, где все были равны. И в 1860-м году Кора посетила один такой аристократический прием. На маскараде она появилась в костюме Евы.
Однако при этом Кора не забывала о родных. Она регулярно посылала деньги матери и сестре, сама же она располагала колоссальным состоянием. В её распоряжении были несколько домов и солидный банковский счет. Будущее Жемчужины обеспечили почитатели. Альфред Дельво в 1867 году писал ей: «Весь Париж говорит только о вас».
Все закончилось внезапно. Слишком пылкий поклонник Коры, Александр Дюваль, растратив состояние на красавицу, но получив при этом от неё отставку, решил покончить с Жемчужиной. Он явился к ней, вооруженный, но действовал неловко: серьёзно пострадал сам. Общество громко возмутилось. Оно получило повод изгнать Кору из Парижа, что и было сделано в кратчайшие сроки.
Жемчужина много переезжала, еще больше тратила. В конце концов, Кора смогла вернуться в Париж, но блестящие времена прошли. Она тихо проматывала состояние, пока не осталась совсем без гроша. Кора Перл умерла в 1886 году, успев создать свою автобиографию. Ее публиковали несколько раз на разных языках мира.
#наука #париж #великобритания #знаменитости #женщины
Подписывайтесь на канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!