Найти тему
Компас Беринга

Пустыня Намиб: неимоверно сухая и интересная

Пустыня Намиб находится на юго-западе Африки, протягиваясь вдоль побережья Атлантического океана на 1900 километров. Это чрезвычайно сухая пустыня, в которой в среднем выпадает лишь около 10 миллиметров осадков в год, а в самых сухих районах — не более 2 миллиметров.

-2
-3

Однако некоторые обитатели пустыни приспособились получать влагу из росы. Дело в том, что у берега океана образуются облака тумана, которые за ночь переносятся ветром вглубь континента. Поэтому, например, местные жуки утром забираются на гребни дюн и поднимают брюшко — влага на нём конденсируется и затем стекает прямо им в рот. Также росой питается вельвичия удивительная, растущая в северной части пустыни.

-4

Это растение, известное своими гигантскими листьями, встречается только в пустыне Намиб, и оно даже изображено на гербе Намибии. Кроме того, здесь можно встретить пустынных слонов, в существование которых учёные долго не могли поверить. А на берегу Атлантического океана встречаются южноафриканские морские котики и даже очковые пингвины — холодные воды Бенгельского течения обеспечивают пингвинам приемлемые условия для обитания даже на 30° южной широты.

-5

Через пустыню Намиб течёт река Куйсеб. Стоит отметить, что эта река, как и многие реки Намиба, пересыхает в течение большей части года, однако у неё есть значительный подземный сток. Русло Куйсеба служит чёткой границей между двумя природными зонами Намиба — северной и южной.

-6

Южная часть пустыни представляет собой море кирпично-красных дюн. Самой высокой считается Дюна 7, её высота равна 383 метрам. Особый интерес представляет глиняное плато Соссусфлей с большим количеством очень высоких дюн, а также расположенная совсем рядом Мёртвая долина, которая раньше была оазисом, однако русло реки изменилось, и теперь посетители видят здесь лишь остатки мёртвых деревьев.

-7
-8

Для северной части пустыни Намиб характерны каменистые пустоши и участки светлого песка. В окрестностях реки Хоарусиб находятся ревущие дюны, спуск по которым приводит к грохоту, похожему на звук реактивного самолёта (подобное явление мы уже описывали в статье про национальный парк Алтын-Эмель в Казахстане. У побережья в северной части пустыни туман настолько густ, что прохождение судов здесь становится крайне опасным. На берегу можно увидеть остатки кораблей, не добравшихся до пункта назначения. Именно поэтому этот район называется Берегом Скелетов. Самый известный объект Берега Скелетов — остов германского судна «Эдуард Болен», потерпевшего крушение в 1909 году. Так как пустынные ветра переносят песок в сторону океана и, таким образом, сдвигают береговую линию на запад, «Эдуард Болен» сейчас находится уже в 500 метрах от берега. Последнее происшествие на Берегу Скелетов произошло в 2018 году, когда крушение потерпело рыболовное судно, зарегистрированное в Японии.

-9
-10

Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга.

Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!

#природа #фото #намибия