Ситуации могут случаться разные. В фильмах нижеследующей подборки нет угрозы от безумного маньяка или голодного хищника. Судьба иногда преподносит куда большие «сюрпризы», чем люди. В таких ситуациях человек не уповает на чудо, а поставлен на грань выживания.
Рассмотрим картины, где обычные люди становятся заложниками, казалось бы, безвыходного положения.
«127 часов» 2010
Сюжет фильма основан на реальных событиях, случившихся с Ароном Ралстоном, альпинистом-одиночкой. Энтузиаст провалился в расщелину в горах, его рука намертво застряла между двумя 300-килограммовыми камнями. Самое страшное, что мужчина никого не предупредил, что отправляется в опасное путешествие. Ему пришлось обойтись без воды, пищи и помощи извне 127 часов.
Картина ещё раз доказала, как можно попасть в критическую ситуацию, где каждая секунда – на вес золота. Когда нет поблизости никого, кто протянет руку помощи и вся надежда остаётся на своё умение выбраться любыми средствами. То место, где нет права на иллюзии.
Фильм англичанина Дэнни Бойла заслужено получил шесть престижных наград, включая, музыкальное сопровождение, монтаж и песню.
В целом, сюжет затягивает до такой степени, что в его подлинности сомневаться не приходится. Плюс Арон Ралстон представил неопровержимые доказательства своего пребывания в злополучной расщелине и консультировал постановщиков. Это помогло достоверно воссоздать картину в целом, и исключить ошибки, в частности.
«Погребённый заживо» 2010
Главный герой картины Пол, работающий по контракту в Ираке, после нападения террористов оказывается в глухом, тесном месте. В кармане – зажигалка и почти разряженный мобильный телефон. Воспользовавшись огнём, он понимает, что оказался похороненным заживо в гробу, и выбраться из него поможет только чудо.
К несчастью пробить крышку и вылезти можно только в картинах Тарантино. В реальной жизни все кошмарнее и частенько ужаснее заканчивается. Особенно, это почувствовал на собственной шкуре персонаж Райнана Рейнольдса, которому предстоят долгие часы мучений и психологического давления.
Все действие фильма сосредоточено на игре одного актёра. Никаких других лиц рядом нет. Только замкнутое пространство из четырёх деревянных стен и некогда слышимый грохот орудий. И камерное гудение собственного голоса, постепенное истощение, ослабленное дыхание, нехватка воздуха. Все это давит со всех сторон и шансы на спасение стремительно уменьшаются.
«Открытое море» 2003
Случай, описанный в фильме, на самом деле случился в 98-м году у побережья Австралии. Супруги Лонерган решили провести вместе отдых, отправившись на лодке в море для дайвинга. Но из-за нелепой ошибки на борту во время их погружения кто-то посчитал, что пассажиры все на месте и катер отплыл без Тома с Айлин.
Трудно предположить, как могла опытная команда моряков недосчитаться двух членов экипажа и пары баллонов с воздухом, остаётся загадкой. И непоправимая ошибка стала для двоих сущим адом.
Несколько дней подряд супруги пытались выжить на открытом просторе водной пустыни. То есть, в океане, где нет никого и ничего, кроме воды и акул под ногами. В такой ситуации психологическое давление нарастает вперемешку с нервным истощением и физической болью. Кажется, что сам океан предоставляет суровое испытание на прочность и тягу к жизни.
При довольно скромном бюджете, съёмках на полупрофессиональную камеру, кино получилось максимально достоверным и реалистичным триллером. Достоверности добавил тот момент, что актёры снимались в присутствии настоящих акул.
«Вертикальный предел» 2000
Здесь сюжетная линия – полный авторский вымысел. Но это не означает, что подобные случаи не имели место в действительности. Ведь высота К-2 – это горная вершина, вторая по значимой высоте в мире, и здесь может произойти все что угодно.
Группа опытных скалолазов-альпинистов, несмотря на штормовое предупреждение об изменении климатических условий, не смогла вовремя попасть в разбитый лагерь. В результате мощного ветра, люди не справились со стихией и оказались в неглубокой пещере на вершине ледяной горы. Благо, имелись под рукой средства связи, и они успели вызвать спасателей. Но способен ли человек выдержать суровый холод на высоте 8 тысяч метров над уровнем моря?
Эд Вистурса, опытный альпинист, сыграл в фильме самого себя. Это придало картине реалистичность. Плюс ведущие актёры самостоятельно выполняли большинство трюков.
«Санктум» 2010
Фильм навеян настоящим случаем, произошедшим в 1988 году. Эндрю Уайт, продюсер и сценарист, тогда побывал с командой спелеологов, исследуя глубокую пещеру, расположенную на равнине Налларбор. Неожиданно поднявшийся тропический ураган замуровал выход, и группа из 15-ти человек осталась под землёй. К счастью, все завершилось хеппи-эндом, благодаря стараниям дайвера Рона Аллума, который спустя 24 часа сумел вывести людей из каменной ловушки.
Сюжет фильма немного переделан, но не лишён общего смысла. Пещера Эса’ала в течение четырёх недель стала объектом исследования спелеологов. Но внезапное наводнение сделало недоступным выход на поверхность, и команда приняла решение искать иной путь к спасению. Для этого им нужно пройти подводный лабиринт, наполненный всевозможными ловушками и неожиданными сюрпризами. Где за поворот неизвестно что или кто притаилось и это ли настоящий выход, а не тупик.
Продюсером остросюжетного триллера выступил Джеймс Кэмерон, что видно по визуальным спецэффектам. Но и без них хватает страшных моментов, давящих на психику. И не нужно ничего выдумывать – природа давно об этом позаботилась сполна.
Обратите внимание и на другие подборки фильмов нашего канала:
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!